106年01月 探訪志工-柏言

圖文/柏言

這是第二次參加探訪志工,每一次都是新的體驗,大內A比起大內C沒那麼深山,但卻要走過一段泥濘路段,再次讓我感受到家園主人經營的辛苦,為了大群狗狗的生活環境與安全,需要離人群稍遠,不然狗狗們一聽到聲音就騷動不斷,我想家園主人在當地也會有不小的壓力吧…。


來到大內A,地雖不大但可以看出主人的用心,在此就稱他為小玉先生,狗狗分隔的每一區都有接水管,小玉先生每天都會為狗狗清洗地面,當天看到的也是整潔溜溜的地板,狗狗有屬於自己的牽繩位置與餐碗,可以平靜地在自己的位置休息與用餐。在狗狗的分區也有體型及個性的區別,體型較大的狗分為三區之外,還特設了「可愛動物區」,裡面是相對比較小隻一點的狗,真的是超可愛阿~而我對大內A狗狗們的第一印象是,每一隻都好~胖~阿~~~被主人養的肥嘟嘟的,而且大部分都很黏人,在摸其他狗狗的時候總是會有幾隻硬要擠進來我們之間,或是看到人摸其他狗會吠叫個兩聲,但整體而言狗群冷靜的速度很快,在我們進入之後大概5分鐘就能安靜下來,看來小玉先生平常管教有方!



這次探訪有個重大任務,那就是要為每一隻狗狗都點上防蚤滴劑,對於新手來講是個大挑戰,我負責安撫狗狗,由瑩芬來執行滴劑,也學到一招—撫摸狗狗的胸口可以快速讓他們安定下來,真的很有效!親人的狗狗們要點完都不是大問題,問題是幾隻比較怕人的狗或是比較不熟悉的狗,為了怕驚嚇到狗狗或是引起他們過度反應,還是請出小玉先生協助,果然主人跟狗狗的熟悉度就是不一樣,三兩下就搞定了!



由於執行防蚤滴劑的關係,大概在家園待了2個多小時,但跟狗狗互動一點都不累而且時間過得很快,直到結束的時候才感到疲憊,熱情的小玉先生除了分享很多生活點滴,也順手摘了幾顆又大又美的萵苣讓我們帶回家,這次真的是「收穫滿滿」XD!

Comments