105年09月 探訪志工-Muchin Chen

這是大內A家園遷移之後第一次到這裡探訪,靜謐的鄉間道路上,人車稀少,從廢棄的大排走入,上次莫蘭蒂和馬卡勒兩個颱風侵襲下,折斷的竹枝有少數仍沒有清除,地上淤積的泥巴也尚未乾透,爬上一個小坡到達家園,位置隱密無庸置疑,如果不是主人帶領,要找到地點還真是個困難,但這樣也好,不影響其他當地的居民。
 


犬舍前的工寮擺滿了各種工具,小玉先生用來做些犬舍的工事,他苦笑著說,颱風來都市沒什麼影響,最慘的就是這種鄉下地方,今天他要先做些防颱措施的前置工作,明天有人來幫忙再一起弄得完備一些,梅姬颱風眼看再兩天就要報到,看小玉先生包著護腰卻腰彎了再直起,在圍籬邊上下打點防颱準備,我感受到的就是用心,新家園地勢相對舊家園是比較高的,雖然遇上颱風大雨,我們剛才步行的大排就會積水無法出入,但還好可以從高處的山路輾轉到達,所以只要不淹水,對於狗兒的安全就比較沒有問題。  
 


今天除了平常探訪點名、拍照、紀錄物資、觀察狗兒生活情況的事情外,還要幫毛打結的狗兒處理結塊的部分。咪咪這一季的換毛不成功,尾巴、屁股、耳朵、腹部都有結成硬塊的毛,不是可以用毛梳梳開的,拿起電剪我剃除牠身上除了頭和尾巴尖端以外的毛,那些如乒乓球大小的結塊毛團,在剃除時拉扯到咪咪的皮膚,造成牠的抗拒,最後是用剪刀慢慢的將毛團與皮膚分離,終於讓糾結多時的毛髮脫落了,但是剃完毛之後,咪咪窩在飲水的桶子邊,應該是有點自卑,好吧~我沒有理髮師執照,剃完的造型並不是很有美感,不過應該撐過一週就會好些了....咪咪原諒我吧!!!

 
幫每隻狗兒拍獨照的時候,發現阿毛的尾巴和屁股也是毛塊一堆,當下就決定利用有電動剃剪的時候把牠打結的毛也處理掉,尾巴的毛全數打結了,只能剃成豬尾巴=光溜溜的一條,屁股也是嚕掉,其餘身上的毛沒有打結所以保留,結果阿毛回去之後,玉米馬上靠過去牠的屁股,惹得阿毛低吼,嗯~這確實有點像豬尾巴加猴子屁股的組合,但是這也是權宜之計,沒想到似乎被玉米嘲笑了,唉~早知道就給牠跟咪咪一樣,來個獅子頭和全身光溜溜的痛快。
可愛動物區的龍ㄟ,是個很活潑自HIGH的毛孩,會浸泡在主人準備的戲水桶裡面,起來甩完水,馬上想撲上來跟我們玩,如意則是安靜地躲在牆角邊,看大家啃牛皮骨,可是不之為何就當了吉立的背後靈,看的在咬牛皮骨的吉利雌牙咧嘴的低吼,是人都不習慣有人盯著你吃飯了,更何況是狗兒呢?


學弟區的呼呼、莎拉和小花邊都是不會靠近志工的,窩在犬區角落的草叢看著我們和其他狗兒的一舉一動,透過相機的長鏡頭,我拍攝在牆角的牠們,令我有些意外的是,牠們眼神裡沒有畏怯和不信任,在自己的角落和世界,牠們是自在的,當玉米走過去的時候,牠們也沒有閃躲、幾隻狗兒的互動自然,對於曾經流浪的毛孩來說,也許安全和自在的生活,就是牠們生命裡最好的答案。



Comments