105年02月 探訪志工-安妮

圖文/ 安妮


228這天來到大內A探訪家園的狗狗們。這一天許多台灣人急喊著轉型正義,因為唯有揭發錯的歷史,然後在未來把事情做對,社會才有祥和平等的一日。我私認為動保界也需要轉型正義!社會大眾應該知道有許多動物在謬誤法規與不友善的環境下失去生命和尊嚴,被消失、被虐待、被不當飼養,沒有人替牠們發聲,過去是如此,但未來希望可以看見光明。我在APA狗來富計劃裡,看到許多光明。自從上了高階志工研習後,我才知道每一隻可以到家園安養終年的狗背後是許多許多人的努力。從一開始到收容所挑選身心適合團體生活的狗,再到保育場接受融合教育,然後進入家園過群體生活,此後協會需要不斷和家園主人保持聯繫溝通,確保家園主人善盡照顧之責,在飼養互動和硬體環境上都需要以讓狗狗身心健全為原則。在課堂上,聽到許多原本在保育場教養得很好的狗兒,到了家園卻變了樣的故事,我這更明瞭探訪時要觀察的重點與責任。探訪志工是第一線為家園狗狗的生活把關的人,一進到狗場,需要觀察狗的身心情緒狀態,生活環境,主人教養態度和方式。

這次是第六次到大內A探訪,特地帶了肉乾給狗狗們加菜。我發現,在家園大部分的狗,看到食物都能坐下等待,即便他們離開保育場已經三四年了,但還是能安穩地服從指令。雖然有幾隻狗,一開始還是躁動會往我們身上撲,但是經過耐心堅持,牠們也都能安穩地坐下了。讓一隻狗坐下等待也許會讓人覺得這沒什麼,但讓一群狗可以一起坐下等待且不搶食,這是多麼令人感動的一件事!真的為牠們感到好驕傲!真的是一群好棒的狗狗!


他們有這樣好的表現,可以想見,協會在保育場的融合教育做得有多麼成功,這背後是許多人力心力的付出,耐心細心和堅持。這次得知家園即將搬家到另一個地方,我也跟著陳鶴和家園主人去看看正在整建的新家園。那裡地方更大,狗狗會得到比現在更多的空間可以活動。在家園硬體的設計上,家園主人興奮地跟我們說了許多他的創意跟想法,感覺是想要設計出一個可以事半功倍的飼養環境,但這能不能符合狗們的需求呢?我想這方面還是要讓專業的來,在建造之前還是先聽聽協會怎麼說比較好吧!

 

 

Comments