104年09月 探訪志工-瞬

圖/梁仁澤;文/瞬

9/13抱著既緊張又興奮的心情去台南參加狗來富講習,畢竟是第一次去陌生的地方,怕迷路趕不上時間,所以當天起了個大早,6點鐘,我想...其實是有點興奮到睡不著!!!到了台南下交流道之後,看時間還很早,因此7-11買了份早餐...上午要聽課,下午還要去實習,不吃豐富一點不行阿.....!

到了活動中心之後,很快的就看到鶴叔跑出來跟我打招呼(小弟在前一天有參加屏東新手志工講習),原來原來原來...鶴叔目前就是狗來富專案的負責人,當下有點不好意思(之前鶴叔有跟我聯絡過)。眼見其他漂亮的學姊也都在忙著佈置場地,加上小弟生性害羞所以就沒上前搭訕....逃)),看大家都在忙也不好意思!!
看了許久...,終於找到我想要的位置,看倌們可能覺得奇怪,不就是位置而已...原因有以下幾點,第一:太早起床,如果度估睡覺也不要容易被發現,第二:脫逃路線,找出最短的距離,屎(尿)遁去抽菸,第三:害羞害羞害羞,很重要所以要說三次,本人純粹不喜歡背後有人。

明青、鶴叔兩位專業級講師,輪番上場疲勞轟炸,本人聽到快兩眼發白,屁股開花,尼古丁值嚴重低落,但是學到很多身未來要成為狗來富志工應具備的能力跟心態...最後真希望可以把PPT拿回家慢慢看。

中午...耶,放飯!
吃飯完休息過後,下午是由資深學長姐分享狗來富志工的心得感想,頓時我的眼中投以欽佩眼光,真的是有一群默默在為動物付出而不求回報的人,為了在台灣不被重視的動物們而努力...他們花自己的錢、花自己精力東奔西跑、犧牲逛街陪家人的時間、再苦再累也甘之若飴...真的,這才是愛。

實習終於來臨,分組好之後,小弟很幸運的跟眾多美女編成一組,因為台南大內A距離很近所以就由學長開車載我們。雖然美女環顧,但一路上抱著未知的緊張心情,無心遐想...果然一下子就到了狗家園,狗未見聲先到...!!! 聽聲音預估至少有20隻以上,此時心裡更不安了,深怕萬一不小心走路絆倒,會被狗啃食得一乾二淨!!!!!!!來到鐵皮門前,明青學姐叫了幾聲小玉先生(如果我沒記錯的話),斑駁生鏽的鐵門隨著小玉先生的回應,慢慢地,一點一滴向內開啟,同時我隨著漸漸開啟的鐵門,得以窺視究竟。

映入眼簾的是前所未見的狗群...超乎我的想像,此時真的有點後悔,為什麼沒穿防髒汙的外套,因為好客的狗狗們在我踏入一瞬間,就毫不留情的在身上亂蓋章,轉頭一看...真不愧是學長,經驗豐富,身穿防汙圍裙,同時一手拿著墊板,一手正仔細的清點狗隻數量。
狗園可分為三區:學長區(最裡面),學弟區(中間區域),可愛區(入口處),總數清點下來有39隻=.=好多,我們一路殺進學長區開始清點,一路上受到狗狗們熱情的招呼,此時環境還是有些微潮濕,泥巴濕濕黏黏,每經過一區,身上的紀念印章也越來越多,不時也有一些較皮的想要偷渡去其他區域。


學長區:第一次要幫狗狗點名有點措手不及,更不要說數狗隻數量,後來我是依照點名簿上的彩色照片來對照,先由毛色特殊、耳朵形狀來分辨,剩下同色系狗的真的就是要看功力,雖然說每個毛小孩的特徵都會有些許的不同,但是一時之間也不知從何找起,最後還是要問學長,果然...

學弟區:這區辨識度更低了...=.=,黑色毛小孩好多,每一隻對我而言都一模一樣,光看項圈也是不準的,有些甚至要看舌胎顏色、親人個性,在這區折騰好久,真要命...!

可愛區:顧名思義,中小型犬的活動區域,目前發現比較有問題的,一隻叫咕魯咕魯的毛小孩,走路時還算正常沒有異狀,但是一停下來,後面雙腿就抖到一個不行,似乎是神經系統出現問題。

最後學長帶著我到倉庫,清點物資...這些都是要回報協會,毛小孩才能適時獲得物品補充
最後感想...要先搞懂哪些事情要做,在研發一套適合自己的SOP流程,但是在那之前還是先追隨學長姐的腳步吧!

Comments