104年07月 探訪志工-Yu-Wei

圖文/Yu-Wei

嘿!你看過這種生活的笑容嗎?


在這個生活壓力大,快樂指數仍頗有進步空間的台灣社會裡,「笑容」是奢侈的產物,「微笑」成了應酬那皮笑肉不笑的虛偽;「輕笑」是竊喜自己還能從工作崗位活著下班;「大笑」是因為今天是Friday,終於可以舒緩這一週辛勞,暫時忘卻工作的壓力!


在這裡,我追逐動保的夢想,我的笑是「希望」,
在這裡,我擺脫一身疲憊的舒壓,我的笑是「豁達」,
在這裡,我同大夥兒你親我吻,我的笑是「幸福」。


微笑是世界上最好的溝通語言,他超越國度、跨越種族甚至凌駕物種隔閡,在這裡,笑容發自內心,無論貧富、無論地位,也與處境沒有必然的牽連。牠們或許沒有寵物犬的雍容華貴,沒有人類規範所謂純正血統的光環,但又如何?牠們擁有了無憂無慮的自在和活動環境,牠們身上乘載的愛與關懷不會比那些足不出戶,出戶卻足不落地的玩賞犬少;寧可做個坦然樂觀的窮人,也不願成為終日憂心忡忡的富人。牠們用微笑過日子,用笑容來詮釋牠們對生命的知足;用笑容來影響周遭人事物的心境;用笑容,牠們告訴全世界,牠們的存在一點也不卑微,而是有價值且受尊重的!

反觀自稱萬物之靈的人們,擁有越多,笑容越是掛不住,因為心裏充滿烏雲,感受到的都是現實的陰暗面,何不放下身段學學牠們,學著對生活感激,感激生活給了我們生命,感謝生命給了我們可以自由發揮的生存法則!


再不,來到「狗來富專案」裡晃一遭吧!那些貼近你與我的笑顏,將改變你對世界觀點!改變你對生命的態度!
Comments