104年07月 探訪志工-蕭媽

圖文/蕭媽


一早趕著搭火車到善化,好不容易撐到周末,不能睡到自然醒,對我這個歐巴桑來說是很痛苦的事。但是心情卻沒有不美麗,這次不但借到了不錯的傻瓜相機,本來想自己騎機車去大內的,也有前輩要讓我搭順風車。

這是我第二次探訪家園,從之前什麼都不懂,到這次有點小小的經驗。本來在我這個年紀已經很少有事情讓人期待了,更別說到處炫耀。而相機就是炫耀的成果,老朋友支持我的行動,於是慷慨出借新相機。

前一天在臉書私訊裏,前輩領班就提醒要不要帶衣服來換,我還覺得奇怪,上了前輩的車才知道,大內a裏有傳說中的近四十隻狗,環境較潮濕,被狗兒沾上泥巴的很正常的。心中忐忑不安地東問西問,前輩都很親切地一一回答。

今天上午大內a的領班和下午善化a的領班都搭同一台車,也就是說加上我和司機有四人是全天在一起的,只有上下午各換一名跟班。不知是否要去看毛小孩,大家一上車就很高興地一直講話一直大笑,讓我放鬆不少,也問了不少問題,讓我這個新手歐巴桑放心不少。

到了大內a,主人來開門。我們一路要從門口直接殺到最後面的學長區。主人交待我們不能停下,要一路到底。所以我們眾人就緊緊接著,魚貫直達。

當然熟悉的狗叫聲響亮且愉悅地通佈整個半山,想到把狗安置在山中是個很棒的想法。讓狗做什麼都自由,活得就像一隻狗。



到了學長區,開始訪談拍照,檢視毛孩子身上有沒有什麼傷口或是掉毛。毛孩子當然高興的又叫又跳,剛下過雨的泥濘果真沾上了衣服,連記錄的點名簿都被印上大腳印。但是心情真是舒暢啊!怎麼這樣卻超歡喜的呢?狗這種動物真的很能讓人愉快啊!


記錄下主人的敍述,這位主人是很有經驗的主人,所以狗兒都很崇拜他,眾星拱月地簇擁著他,而我有了第一次的經驗後,社團上經不曾謀面的前輩指導,來家園就是一直拍一直拍就對了,於是我的快門沒有停下來過。一邊拍照,一邊記錄下每隻毛孩子的特徵,努力記下每一隻的名字,待回家整理照片,不致腦中一片空白,尤其黑狗狗,全部長得一樣,若不仔細分辨細小特徵,會誤以為是同胎兄弟,完全低辨識度。

接著又來到學弟區,這區是繼學長區後來的狗兒。整體的體型有小一點,這區有幾隻狗是不接近人的,遠遠地看著我們,或是待在屋內不出來。這區的黑狗狗更多,我很努力地辨識,但是這區的辨識度是接近零的。





有圖有真相,若不是有經驗的探訪志工,相信都會以為這些狗兒是同隻吧!有了上次的經驗,我學會了當場記錄特徵,這讓我在分照片時輕鬆多了。

接著又來到可愛區,這區的體型又小了一點,是最後來大內a的毛小孩。有幾隻狗兒很顯眼,讓人一眼就能記住,不知是否太多狗了,到了這區已經累了,就好想拍團體照,恰好同伴帶零食來,拍了很多餵食的照片,我都很喜歡,因為每隻狗兒都是笑著的,眼神都很強烈地看著零食,拍起來效果真好。

當然黑色疑似同胎的狗兒,這區也有。主人早已出園去買冷飲,聽著資深前輩的指導,才知哪隻狗特徵在哪裏,還有牠們以前的傳說故事,都超搞笑的啦!



直到主人買回來冷飲,我們才出來,全身已經是泥濘了,大家依序換裝,喝著沁涼飲料,七月的太陽真毒辣,跟主人聊著協會聊著狗兒,大夥聊著要去哪解決中餐,就像是一群認識很久的朋友,但年齡一點都不接近。這時我才注意司機長什麼樣子。歐巴桑對小鮮肉忽略的狀況,是因有更吸引目光的毛孩啊!

出了大門,才發現不知不覺已挑戰完39隻狗狗的探訪,而我只一直拍照,狗的狀況記錄得較少,領班應該記錄得較詳細吧。因為我在瘋狂拍照時,兩位資深志工就在和主人聊天,這樣的設計機制很棒耶,每個人的視角不同,記錄下的面貌也不同,比分工個做個的還棒呢!

坐上車才開始檢討自己,這次狗狗很多,較沒有和牠們互動,摸摸的次數和時間也少了。但是總要先把真正的任務完成才能做想做的,因為我們所肩負的任務才是實質對狗狗有益的,活到這個半百的年紀,浪漫心情早被狗啃了。

大夥喧鬧著要去大內有名的麵店吃中餐,就又回復到郊遊的心情去吃飯啦,緊接下一場下午的探訪
Comments