104年07月 探訪志工-林君

圖文/林君


看過電影「十二夜」或去過收容所的朋友都知道,收容所的環境其實就是牢寵,狗狗的吃喝排泄都被限制在一個極小的寵子裡,真的很不人道,後來得知「狗來富」計劃推行的流浪動物代養家園,二話不說就加入成為探訪志工的一員,工作內容是每月一次例行探訪代養家園的狗狗狀況。

我們探訪志工一行人來到位於台南郊區的代養家園,佔地寬敞是適合狗狗奔跑的長方形,周圍有果園和樹林環繞,狗狗打打鬧鬧玩耍也不擔心會吵到附近的鄰居。園區分為可愛動物區、學弟區、學長區,分別是以體型的大小以及待在家園的時間長短來區分,每一隻狗狗都非常非常的可愛,讓人忍不住想拍拍又抱抱,但還是要以工作為優先:點名認狗、檢查狗狗的健康狀況、清點藥品、拍照紀錄、和家園主人聊天了解狗狗的近況。主人是性格直率大方的小玉先生,家園39隻狗狗每一隻的名子、特徵、個性他都瞭若指掌,像我是初訪的新手志工,光是要認狗就已經要非常努力了,不過如果本身就相當喜歡狗狗或是有飼養的經驗,那接下來檢查狗狗的健康狀況就不會太傷腦細胞了,例如有些狗狗會主動靠近討拍拍和抱抱的,就可以趁機翻翻耳朵啦、檢查有沒有眼屎流鼻水、牙齒狀況或口腔是否有異味、有無跳蚤或外傷、追蹤(如果有紀錄)傷口的癒合程度等,還有很重要的一點是,看看狗狗是不是超級無敵有精神、活蹦亂跳一直想撲倒你囉! 另外有些狗狗顯得有點怕生,不會主動親近人、甚至會害怕得躲得遠遠的,所以我們也無法靠近檢查健康狀況,只能仰賴小玉先生平常的照顧,看到這一幕真是蠻心疼的,想必是曾經被欺負過變得不相信人了,不過有家園這樣的環境、和其它狗狗同伴們無憂無慮的一起生活,也是一種令人感到安慰的幸福呢!


     這是我第一次的探訪,老實說有點手忙腳亂,有些部份也是志工彼此互相提醒的,希望下次能夠更熟嫻些,但更重要的是,希望下次再見面時狗狗都還是像今天一樣健健康康、然後一樣把我全身撲得髒兮兮的。


Comments