103年12月 探訪志工-王白石

圖文/王白石


    這個月原本排定的志工領班,因時間與家園主人怎麼樣都搭不上,所以我就毛遂自薦臨時加碼,代冬瓜出巡,想起上月探訪大內A看咪咪那團毛實在很"刺目",回報說下個月需要好好整治一番,本來預想說不定會有專家出手相助,沒想到,是福不是禍,是禍躲不過,兜了個大圈,咪咪最後還是落入我的魔掌(大誤),嘿嘿嘿……咪咪,好膽麥造,我來了。按照預訂時間抵達家園,主人已經在裡面等候,為了怕待會邊聊邊拍邊玩太興奮,會把數物資這麼重要的工作拋諸腦後,決定先清點完再一路殺到裡面,非常好,大家都有按月服用心絲蟲藥,糧食、藥品儲量也很足夠,接下來,當然就是抄傢伙進家園直接驗身啦!

    照往例,頭也不回的往最裡面走,就是探訪該家園的基本路線,Bonjour依舊用那招牌萌的笑容迎接著我們,完成了點名工作,拍美照的重責當然要交給專業的來,瞧他們用那專業姿勢,搭配上無敵單眼+絕對美感,總是能替家園狗狗留下不少美照,而整毛這種出賣勞力的工作,就放心交給我吧?

剛進狗舍時,咪咪還很開心的讓我摸摸,直到我從口袋拿出了預藏好的P字鏈,牠似乎也嗅到了不懷好意的味道,立刻跟我玩起了捉迷藏,我追牠跑,幸好薑還是老的辣,萬一連咪咪這麼好上手的孩子,我也搞不定的話,這下子可就丟臉丟大了。咪咪是屬於又長又厚又多層次的那種複雜型毛髮,以往在夏天咪咪總會被剃個精光,也沒什麼毛可以打結,但每到冬天,稍微不注意,咪咪就很容易變成打結狗,因為打結的情形太嚴重,無法用梳子理開的部份,只得剪刀伺候。不過毛厚薄不均,讓我實在摸不透牠的底限,深怕不小心會失手誤傷咪咪,所以每一刀落下時,都要特別當心。但我也想出了一個好辦法,那就是拿自己的手當界線,剪到咪咪之前一定會先剪到我的手。果然,方法奏效,順利完成了簡易手工理毛的工作,而梳剪後的咪咪,毛變的好好摸~再過幾個月,咪咪還有剃毛秀準備上演,到時候,歡迎相約一起來當剪刀手。

    探訪進行到了一半,最前方的狗舍突然出現了一股騷動,當下第一直覺就是"有人來了",但到底是誰?連向來不理人的如意,竟然衝向前去迎接討摸摸,果然沒錯,就是當初撿到這對哥倆好的前主人,特地從台北開車下來探望牠們,看似簡單的相處,如意有時會主動湊上前去討摸,有時會躺在一旁看著,當下透露出一種安心的氛圍。話說天下黑狗一般黑,不定期到各家園的探訪成果,看過的黑狗沒有100()少說也有50。黑黑群向來是考驗新志工的一大門檻,當初剛入門也只能按圖索驥,從點名單上的大頭照探出一點蛛絲馬跡,看著拍回家的照片試著猜猜誰是誰,但現在已經榮升學姐資格,當然要想辦法造福一下新加入的學弟妹。趁此機會,趕緊請教吉祥如意的分辨方式,而前主人這一說,還果真是一語點醒夢中人,其實分辨方式相當簡單,但過去的我卻總是沒有留意到,你看出牠們倆的不同嗎?原來只要多用點心,就知道牠們真的很不一樣。即將邁入2015年,這次,我總算看清楚你們了。


Comments