103年11月 探訪志工-小真

圖文/小真

抱著期待以及興奮的心情參加了狗來富志工訓練,從上午的解說課程中,了解到到加入狗來富志工服務的工作內容有哪些,除了可以跟狗狗互動,其實很重要的一點就是要仔細觀察每隻狗狗的狀況或是異樣,還要跟家園主人聊天談論狗狗的種種,記錄了這些後要回報給協會,希望透由志工的探訪,確保狗狗都過得很好很快樂。


下午約兩點多開始了這次與狗狗直接接觸的實習課程,我被分配參觀大內A的家園。這個家園很特別,除了狗狗數量多以外,家園主人(小玉先生)還將狗狗們分成三區,包含了可愛區、放牛班(學弟學妹區)、學長學姊區。由於實習的時間關係,所以每個區都只有15分鐘左右進行觀察、拍照、紀錄等工作,所以好忙亂好忙亂ㄚ,終於體驗到學姊們課堂上分享的第一次(很忙亂)的感覺。光是對照以及清點狗狗數量就快眼花了,終於點完名該拍拍沙龍照時,突然發現是我的手腳慢,跟不上狗狗們的動作? 還是我的相機快門太慢….?,然後又要再摸摸狗狗,看看是不是身上體表都健康? 還是有異樣? 當一切還沒有完全做完時,聽到學姊喊~~換區~~。一整個想說完蛋了,還有漏掉的沒做到。就在這樣慌亂中巡完了三個區域,最後再清點物資統計整理。一整個實習後理解了為什麼協會要求志工們要細心觀察並仔細記錄回報,就是希望狗狗們真的在家園裡有好的照顧,過得快樂健康。這趟實習能體驗到這不是一份輕鬆的服務,但是我很開心有機會可以為這些狗狗們做些事。


Comments