103年11月 探訪志工-小日本

圖文/小日本

  這是我第一次參加狗來富志工計畫的培訓上午的課程的內容還猶然在耳,下午則是換學長姐們分享許多寶貴的經驗,而今天一整天課程下來要讓我們了解的重點不外乎就是細心的觀察狗兒的身心靈狀況,以及面對這麼多可愛的狗兒們之前要知道如何分辨特徵跟性格,來方便我們做紀錄及點名,也要觀察狗兒們的行為是否異常,面對撲人時的處置!飼料及藥品的保存狀況等等等族繁不及備載,要自己多做功課多探訪幾次就會進一步了解。
接著進入今天最重要的實習課程!!!就是直接前往家園探訪初體驗,也可以說是震撼教育!在之前我並沒有接觸過120隻狗的經驗,要說有的話頂多是被45隻狗追的經驗…

大內A家園給我的第一印象就是充滿著神秘感,鐵皮搭造的外觀擁有簡單隱蔽,也保障了狗兒們的安全性。

推開門一窺狗兒們的小天地,發現家園主人有完善的分區制度,一來避免狗兒彼此不熟悉進而發生打架事件,二來讓同批且熟識的狗群居適應環境,也藉此平衡家園裡面的狗兒數量,優質的環境搭配完善的管理制度才能創造出狗兒們快樂的小天地。

因為一些原因所以手上只有大內C家園的狗兒資料,只能比對官網上的照片特徵來判斷誰是誰,剛好利用這次課程來現學現賣有錯還請多多海涵。

從小就讓孩子來了解狗是一種什麼樣的生物,是一種機會教育!透過簡單的互動是進一步的認識關鍵,狗透過氣味及來熟識人類,而人透過觸摸來了解狗的狀況。

除了清點飼料數量外,也要觀察保存的現況、存放空間是否乾燥、有無破包,魔鬼都是藏在細節裡!

清點藥品數量也是一項重要的工作,也要了解目前有存放哪些藥品,發生突發狀況時才能第一時間緊急用藥。

透過聊天來了解到再我們來探訪前狗兒們生活的近況,也可以把觀察到的細項同時告知主人,互相交流提升狗兒們的生活品質!

除了照片的拍攝、紙本的紀錄、回憶外,也回家複習到這次探訪所學的知識。

Comments