103年11月 探訪志工-MUCHIN

圖文/MUCHIN



這次的志工和帶來的小幫手一共九人,面對39隻共三區的狗兒,要清點牠們的捷寶項圈是否還在,還要把不易辨認的狗兒,寫上特徵和拍照,佔了人數多的優勢,大家可以分工合作,我們從可愛動物區直接進到最裡面的學長區,沿途狗兒夾道熱情歡迎,好在每區都有雙層門,防止狗兒竄到別區去引發衝突。

學長區言下之意就是來到家園時間最長的一群了,黑狗只有兩隻,看點名簿的照片就可以清楚辨識,我和兩位小幫手依點名簿的圖片點完名,立即開始清查大家脖子上的捷寶項圈,我一邊拍照一邊回報自己摸到和拍照的狗兒項圈是否還在,她們兩人負責登記,人多好辦事,很快就完成了學長區13隻狗兒的清點工作,可以和狗兒玩耍了。這區最熱情、最受歡迎的狗明星還是Bonjour,圓呼呼的身材一直就是被列為減肥待觀察的對象,但熱情卻又有穩定度,卻是拍照時很好抓鏡頭的一隻,幾乎每張都有看鏡頭,也難怪牠的檔案照片已經多達上萬張,而且仍舊大量增加當中初次遇到Bonjour的小幫手很快被牠搭著,因為牠體重頗重,讓小幫手重心不穩了一下,還好沒有跌坐在地,很快就露出笑容,扶著Bonjour一起入鏡當MODEL讓眾志工拍照。Patrick對小玉先生則是超級熱情,馬上就親密的蹭上小玉先生討摸還翻肚子,果然狗兒對於主人和志工親暱程度還是有很大的不同。咖啡在狗群裡面睜著無辜的大眼睛看著我們,討摸摸尋求關愛,因為牠又不是好爭竄的狗兒,被摸次數相對少了點,但是小幫手專心地摸牠的時候,牠流露出被撫慰的安定,看起來好溫馨。要前往學弟區的時候發生了很好笑的插曲,BonjourBella坐在雙層門邊,一直不肯乖乖回犬區,Bonjour被小玉先生抬抱回去之後,又再來了一次,一副很想跟我們一起走的樣子;Bella則是由志工抬抱,但是牠用腳的力量反抵著地上,身軀雖然不像Bonjour那麼重,卻也讓志工耗了不少力氣,還好最終成功讓牠倆乖乖回到犬區,要不然進去學弟區非要引發世界大戰不可了。

學弟區是黑狗特別多的一區,點名難度高很多,黑壓壓一片,往往這隻看到了在點名簿上打勾,等會兒狗兒混雜著前跟後跑轉一圈後,我們又忘記了這隻到底是誰、到底點過名了沒,好在有主人幫忙辦認。小幫手點完名後打趣地說,都不知道是誰取的名字,捲毛的毛怎麼一點都不捲呢?但阿毛就名符其實,是這區毛最長、最多的一隻黑狗。第一次來家園的小幫手對於玉米和Patrick相似的外貌都很訝異,兩隻要是在同一犬區還真認不出來誰是誰了,不過牠們兩人確實是有親屬關係的,屏東的家園也有牠們的家人,小幫手們露出不可置信的表情"原來這些浪浪也可以有自己的家族喔?下一次也許有人會想要去屏東看看吧!

可愛動物區則是學長區和學弟區裡面比較弱小、容易受欺負的狗兒,個性比較「與世無爭」,除了偶爾爭討主人和志工的摸摸外,相處氣氛非常和平,FIFI是這區活潑卻很白目的狗,自HIGH的跑來跑去也就算了,還逗弄別隻正在被摸摸的狗兒、打斷別人享受關愛的時光,自然不時要被別人低吼一下,經過主人板起臉嚴肅的教育一下之後才乖了許多,一副好孩子的樣子。以前在糖糖在屏東的時候,我從不覺得牠和茶葉蛋有像,這次竟然搞錯了牠們倆,不過其實體型、尾巴捲毛現在看來十分相似,要從嘴和腳邊的毛色去分辨,人家都說夫妻生活久了會有“夫妻相”,這兩隻住在一起越久也越像啊!

有鑑於家園狗兒肥胖狗數多,小玉先生有打算在各區再隔出獨居的空間,一但狗兒過胖或過瘦可以住獨居房調整飲食及生活,這個想法得到志工們的肯定,就是希望忙碌的小玉先生能夠盡快抽空把獨居房隔出來,讓胖胖狗可以恢復腰身了。

從犬區出來之後,志工和小幫手坐著在工寮前吃便當,聊著一些趣事和小玉先生果園的芭樂,這次的探訪在笑語中畫下句點,南部人的熱情和狗兒的笑容,留在今天每個人的記憶裡,我的小幫手說:「從小我就是個有點怕狗的人,協會的狗兒卻非常親人,讓我一點都沒有害怕的感覺,翻轉了我對流浪狗的印象,家園主人也親切好相處,真的很難得」沒有流浪狗是天生的浪浪,經過訓練和教導,給牠們好的生活環境,牠們無論體型大小都可以是非常親善可愛的,我從協會「你領我養」的認養人走進了「狗來富專案」志工的工作,也希望有更多的人能一起加入,讓這兩個很有創意的專案長久的走下去,茁壯成長。


Comments