103年11月 探訪志工-安妮

圖文/安妮


  “我們希望狗狗可以在能大聲狼嚎,可以跑步,有陽光的地方過日子,我們希望牠們健康快樂就好。“ 112日上午的志工培訓中,明青說了這段話。當時我心想,“我真的來對了地方”。在接觸狗來富計劃前,我看過許多民間的流浪動物收養機構,每每看到毛孩的生活環境都讓我感覺到很沈重,我常想,如果安定的背後是一輩子的牢籠生活,這樣我們做對了嗎?流浪動物救援真的只能給予牠們的基本溫飽?我們該怎麼為牠們做得更多?照顧流浪毛孩背後龐大的經濟負擔與人力又該如何補足?!每次想到這裡,我就覺得面對不友善的大環境,流浪毛孩的生活品質肯定是無解的吧!

  然而在這次的志工培訓後,我想對APA狗來富計劃的全體工作人員與合作的家園主人們獻上深深的一鞠躬!感謝你們一步一腳印地為毛孩打造幸福的狗生!在培訓營中我感受到的您們真的把狗當人看,每個月一次上山下海的巡視探訪,詳細觀察記錄家園毛孩的健康狀況,精神狀況,家園環境,狗際關係,為了確保牠們過得好。感謝所有捐款人,協會,志工們的付出,讓我能進入狗來富計劃為流浪動物儘一份心力。

  下午實習課程,第一次進到家園,我分配到的是大內A,那兒有39隻狗。探訪之前,學長姐分享他們第一次新手上路時的慌亂與各種教戰守則,我心想,我從小到大養多隻狗的經驗加上小一班導的經驗應該是沒問題的吧!結果沒想到,才剛開始點名,我就慌了,一群笑呵呵的狗兒有的向我們撲來,有的興奮地亂竄,我的單眼鏡頭被舌吻,為了保護相機,我的筆掉到地上,(這時我馬上想起學姊的教戰守則中有一條是帶一支可以挂在脖子上的筆),揀筆的同時,夾在腋下的點名簿被咬走。前輩的話真的是金玉良言呀!面對一大群長得有點像又不是太像的狗狗們,對我這個新手而言,光是點名就花了不少時間,確定狗數全員到齊後,又要針對每隻狗逐一展開“望聞聽切的健康記錄,看看是否過瘦,過胖,有沒有傷痕,耳朵乾不乾淨,指甲是否過長,精神狀況好不好等。還有很重要的一點是觀察是否有群體中的狗際關係是否融洽!因為上午聽前輩們的分享時得知,原來在收容所與家園中,犬隻互鬥是很常見的死因。關於這點,這次的家園主人也在聊天中提到,平常他騎車經過家園時,都會特地從高處觀察家園狀況,前幾天他從高處發現地上有一團黑色物體,他嚇得趕緊衝進家園,幸好啥事都沒發生,只是不知道哪飄來的黑布掉在地上。也因為這段談話,讓我感覺家園主人對毛孩子的責任是時時刻刻都存在的!

Comments