103年08月 探訪志工-仁澤

圖文/仁澤


  這是我的第二次志工參與,距離上次造訪大內A已經有兩個月的時間了。此次前往多了一分熟悉的感覺,原因不外是狗場主人的親切,以及狗園裡狗孩子們的熱情迎接。有了第一次手忙腳亂的經驗,這次顯得上手許多,陸續清點犬隻數量並詢問小玉兄個別犬隻狀況,將其記錄完成後,時間也接近中午了。照慣例,小玉兄帶著大家前往無招牌爆滿傳統麵店用餐餐後更帶著大家拿柚子、摘芭樂、採龍眼,還觀賞了讓小玉兄自豪的虎頭蜂窩。當下,真的渾身雞皮疙瘩、頭皮發麻!狗園探訪加果園巡禮後,此次任務也圓滿達成。

  回家的路上我一直惦記著園內的一隻狗。在我第一次探訪大內A時,就對他充滿好奇。他的名字是「呼呼」,一隻不算小的虎斑犬。對人類極度懼怕,眼神永遠帶著驚恐,一靠近就夾著尾巴逃離。

  狗的天性是『對人類無可救藥的信任』。但「呼呼」卻完全懼怕人類。

  甚麼樣的經歷衝擊並擊潰了「呼呼」原本的天性?我不知道,但顯然是直到現在仍讓牠無法抹去的痛苦記憶。腦海裡開始浮現各種虐狗的畫面,畫面是模糊的,「呼呼」的臉跟叫聲卻是清晰的。我暗自決定,只要我還是志工,而你還在狗園裡,有一天我要擁你入懷,輕撫著你的頭,抹去你眼神裡的憂鬱,用掌心的溫度讓你重拾對人類的信任。

  狗園裡的每隻狗都有故事,也許平淡無奇或許血淚斑斑。他們不會說話、不懂表達,卻能從他們的眼神裡窺見一切。

Comments