103年06月 探訪志工-瀅晴

圖文/瀅晴


    這個月又來到了大內A家園,今天的主要任務是帶領新志工來體驗第一次家園探訪。我總是帶著慎重的心情迎接這些新加入的志工,體驗他們在狗來富的第一次,因為往後志工們是否樂於服務,就看這一次了。不過,我也不擔心,家園的狗兒熱情又有活力,跟他們接觸後你會每個月都期待家園探訪的時間來臨的。

    雖然,協會執行者常說,狗來富的志工是高階志工。她的意思是,要當狗來富的志工可能要自己有交通工具,因為家園常在僻靜的小山處大眾交通工具有時到不了;還要自己有照相器材,因為除了留存資料外,狗兒的胖瘦都可以再每個月的照片中清楚的看出來。但我在狗來富當了一年志工後發現,狗來富的志工是心靈最輕鬆的志工。因為,我們每個月面對的是開心的笑臉,活潑的身影。在她們身上彷彿之前的苦難都消失無影蹤,從他們身上可以找到滿足、快樂的能量。雖然有時回家面對四五百張相片做分類,心得腸思枯竭沒靈感時,有些苦惱。但是和得到的相比,我仍覺得這是很輕鬆的工作。

    而每個月看家園主人對狗兒細心的照顧,也是當狗來富志工的感動之一。像這個月,大內A家園主人很憂心的跟我們說,吉祥的腫瘤好像復發,叫我們趕快給吉祥拍照回傳給協會,請協會趕快指示,將吉祥做進一步的醫療處理。吉祥是很害羞的狗兒,要不是家園主人每天花時間每一隻抱抱摸摸(一共有四十隻),是不會這麼快發現狗兒身體的狀況的。看著家園主人皺著眉頭,抱著吉祥讓我們方便拍清楚下巴的凸起物。也一併感受到家園主人對吉祥的關心和愛。這樣的互動讓我們很感動,也是我們繼續支持狗來富專案的動力之一呢!

    每次當跟新加入志工介紹狗來富計畫時,都難免佩服一下協會的創新與勇氣。這個鄉下代養計畫並沒有任何的研究資料或前例可循,面對執行計畫後需要不斷的修正與改進,身為志工的我常看見協會高效率的應變,不論是遴選代養家園亦或者是狗兒到代養家庭的各種狀況等。但是,也是這樣的精神帶領著我們和代養家園一直不斷的往目標前進,期待有更多的志工和代養家園加入,讓狗來富專案能夠幫助更多的狗兒找到快樂的生活。

 

Comments