103年06月 探訪志工-仁澤

圖文/仁澤


  我愛狗,是那種無可救藥的愛。

  常看到網路上中途、救援的文章,心中就會有一股無力感油然而生,總想著除了捐錢外,我應該還能為狗小孩們做點什麼。偶然看到「APA協會」的「狗來富探訪志工」招募,我想,這就是我要的。順利錄取後,當下找了適合自己的時間,報名了「台南大內A」探訪行程。行前詢問了應該準備的物品以及注意事項後,就遵照學長姐的叮嚀:『帶著一顆愉悅的心出發』。歷經導航迷路的小插曲,總算在時間內到達集合地點,並與學姐們順利抵達「大內A狗園」。

  穿上學長姐交代的雨鞋圍裙,即將開始我的志工初體驗。我異想天開的帶了拋棄式圍裙,結果第一隻狗撲上來,圍裙就破了!學長姐說得沒錯,大內A的狗孩子們果真超熱情!事實也證明了,面對狗孩子,你不能選擇拋棄,只能給予更深厚的感情來回應。(下次我要穿魚衣來)

  狗園跟我想像的有很大的落差,與其說他是狗園,倒不如說他是一個小工具室再沿生搭建出一個長條狀的空間,由於是狹長狀,所以在視覺上會有不夠開闊的錯覺,但實際上,這地方讓40隻狗小孩奔跑玩耍遮風蔽雨也的確綽綽有餘了。再搭上狗孩子們的笑容,想必他們也挺滿意這環境!

  狗園分成四區,每區皆有簡易門隔開,並且都有分室內區以及室外區。隔開的原因是因為狗孩子們入園的先後次序不一,還是會有地盤觀念,所以會先以隔開的方法來調適。第一區是物資存放兼哈拉聊天區,在這裡清點了狗孩子們的飼料以及相關用品後,學姐也耐心的跟我解說了APA協會的基本運作方式,包括狗的來源、狗園的遴選建立還有志工的工作。由於天氣悶熱,園主:『小玉先生』還特地叫了飲料給大家解渴,體貼、親切、性格,是小玉先生給我的第一印象。

  第二區是可愛動物區,顧名思義,這區的狗孩子體型較小,活潑親人。尤其一隻名叫「龍ㄟ」的黃色米克斯犬,活動力爆表,彈跳力堪稱狗界的麥可喬丹,幸好,圍籬還能擋的住這小傢伙。

  第三、四區狗孩子的體型偏中大型犬,但其實也還好,足夠的空間供他們活動,所以,偏胖的情形比較少見。這就是放山雞與飼料雞的差別吧。()

  就在拍照認狗摸狗比對資料手忙腳亂腦袋空白中渡過了我的第一次志工初體驗,雖然並沒有我所期待的洗狗剪狗毛等更實際接觸狗孩子的任務,但因為是第一次,總有讓人啼笑皆非的狀況,更有需要學習的地方。學姐認真的講解,園主灑脫的付出都讓我學習了很多。期盼隨著往後的參與,更多的任務執行,我能更嫻熟更上手,成為一名真正的志工。

  PS 小玉先生後來還帶我們去吃大內鄉很厲害的無招牌麵食,麻醬乾麵香氣爆表,滷味搭配道地辣椒醬直接舉紅牌!!

  若有人問我當探訪志工會不會很辛苦很髒,我的回答是:『看到狗孩子們用清澈的眼睛、燦爛的笑容、滿滿的熱情與活力撲向你後,我唯一想到的就只有更熱烈的擁抱他們。辛苦啥的…..早就拋到腦後了!尤其,還有這麼NICE的學長姐以及狗園主人。』

  所以,當志工,是幸福的。   
Comments