103年03月 探訪志工-瀅晴

圖文/瀅晴

  今天要探訪的是台南大內A家園。在來探訪之前協會的執行者通知我,大內A中有一對姐妹花吉祥、如意。他們的原主人從台北下探望他們。吉祥與如意是兩隻相當害羞的黑狗兒,尤其是如意,相當依賴吉祥,每次我們去探訪時也總是躲得遠遠的,連家園主人照顧他們越三年也難以突破他們的心防。原主人當初因故無法照顧他們,而將他們送給親戚代為照顧。後來親戚也因故無法照顧,才送來協會的八里保育場。從此之後,原主人都會不定時來探望吉祥、如意。並努力存錢,希望有一天能帶他們回家。這是一個常聽見無奈故事的情節,而其中的細節與苦楚我也不了解。但是,我仍感動於原主人這些年不斷的來探望他們,就像告訴吉祥與如意我還在努力的要帶你們回家。

聽志工前輩說,吉祥、如意看到原主人時,跟看見我們反應是不同的。看到我們是躲得遠遠的,用零食賄絡也不為所動。看見主人來他們是又撲又跳,熱情的不得了。所以,我相當期待看見吉祥與如意熱情的樣子。到了家園門口,原主人已經等在那裏了,對於要見吉祥如意顯得有些緊張,嘴裡念著不知道他們還記得我嗎?”。等進去後,如意吉祥馬上狂搖衝出來,又跳又跑的。我發誓狗狗臉上真的有欣喜的表情,兩隻狗兒都亮了起來,主人也露出了笑容,看著我眼眶都有淚在打轉了,在一旁的我們也替他們開心。

吉祥與如意小時候讓原主人照顧了一段時間。他們並沒有忘記這個從小疼愛他們的人。誰說狗狗沒有記憶與情緒呢!他們一生的喜怒哀樂都會留在記憶中,那些被疼愛、呵護會記著;那些被遺棄、虐待的記憶也會記著。他們是一群活生生的生命,值得我們用心對待,而不是把他們當作物品可以隨意的丟棄。一但有照顧動物的準備時,也需要做好不棄不離的準備。生命是可貴的,值得我們盡一切努力來照顧他們。再說個題外話,家園主人從頭到尾沒說話,我猜他有點吃醋吧!呵呵!

看完感動的一幕後,再來就是執行例行工作了。工作完成後,這次另一個重點是咪咪黑毛的脫毛秀,執刀者是另一位志工。咪咪是個乖孩子,從頭到尾坐得好好的不亂動,讓志工好好幫他理一個舒服的髮型,黑毛就很激動的一會兒趴一會兒坐,還出動家園主人保定才能工作。也許,有許多朋友不贊成剃毛。但是在家園的夏天是沒有冷氣和電風扇可以吹的。戶外的環境也讓長毛的狗兒毛髮容易打結。就像這是剃毛的兩位狗兒,肛門處因為毛髮過多而有沾到排泄物糾結,剃乾淨後相信狗兒也會感到舒服的。當然,我們也會注意不要將毛剃的太短,以免陽光照射而傷害皮膚。不過,剃毛真的好累喔!我們三位志工一把電動刀輪流剃,後來家園主人看不下去拿剪刀一起剪,花了兩小時搞定。蹲在地上的我隔天腰和大腿成鐵腿狀態。還好最多只打算剃兩隻長毛狗,要不然真的會暈倒喔。

探訪就在我們剃毛中結束,看著兩隻前後差很多的狗兒回園內,真怕其他同伴認不出他們來。孩子們,希望你們好好的這裡生活,過愉快的日子。下個月再來看你們囉!
Comments