103年02月 探訪志工-王白石

圖文/王白石

    集結了天時地利人和,我終於如願來到了大內A進行探訪,過去一年,我總會在其他場合見到家園主人,但與該家園的狗兒卻總是差那臨門一腳,今天總算被踹了那一腳,狗兒們~我來了!!

   這次除了例行探訪,還要負責更換防蚤頸圈,這也是該計畫讓我覺得揪感心ㄟ地方,逃離收容所威脅的牠們,得到的不只是消極的收容與食宿,更要積極預防疾病維持健康,『預防勝於治療』,在動物飼育的課題上,我覺得這是很重要的一環,也藉此呼籲所有飼主不但要按時帶自家寶貝注射預防針,還要按時除蚤健康檢查,讓牠們健康快樂的過日子。
                                             

  因為這次的陣容有主人及資深志工鶴叔兩位壯丁,所以我負責點名+記錄,壯丁們負責更換頸圈,效率超高的他們,沒兩三下就搞定了一區,害得我手忙腳亂地,都還沒認清模樣又要換到下一位了,但是也多虧了他們,我才有時間好好認識狗兒們,順便跟狗兒們培養一下感情,免得下次又不認得誰是誰了。

    該家園的狗兒在志工圈向來以熱情奔放出名,想要乾淨的退場,那根本就是不可能的任務,而且蹲下這個動作在這裡可是大忌,除非你先做好被推倒的心理準備,尤其要提防『歪倒』這傢伙,總是靜悄悄地從遠方助跑,冷不防地把你撞到一個歪腰,等你想找牠算帳,那孩子早已逃的不見影,暗暗盤算著下一次的衝擊。話說吃得飽睡得好,日子愜意沒煩惱,這應該就是肥胖的最大導因吧?太開心的日子也造就了不少小胖狗,『Bonjour』、『黑毛』、『玉米』全都被列入了減肥名單,不過暫且撇開走山的身材不談,這三寶全都有著無敵療癒的笑臉,看著牠們超過3秒就會不知不覺的被催眠『給我吃,給我吃,給我吃』!!
                                              
  主人與狗兒之間,經過長時間的相處與互動,也建立起不少的默契,甚至練就出『聽聲辨位』的好功夫,光憑聲音就能認出是誰,彼此不受限於語言的隔閡,從生活的瑣碎細節中,主人付出時間精力去觀察照顧每一隻狗兒,在短短一兩個小時的探訪過程,就能感受到主人是否用心,雖然不能獨佔主人的愛似乎感覺有點落寞,但擁有同甘苦的夥伴應該也是不錯的另一種選擇。
                                               

Comments