102年11月 探訪志工-周偉玲

/ 周偉玲

家中也養一隻路邊跟我回家的米克斯目前18個月,是非常好動愛玩的狗狗,但我家的弟弟都認為狗狗愛黏他玩、撲他鬧他讓他很不喜歡。但我跟他說:「你跟我去過收容所,你有發現一段時間去狗狗都不一樣,他們不是被領走了,而有些幾乎都是被安樂死亡了。我們也想救那些狗,但姐姐能力有限,只能去幫忙拍照PO網看有沒有人可以救救他們,免於被安樂的命運。我參加了一個社團上了幾堂課程,那裡可以看到更多流浪狗被一些善心人士的幫忙讓他們還可以存活在世界上。」


當天可能在南瀛天文教育館的一些「勇士坡」遮騰了一下,讓原本開心想來看個究竟的弟弟,竟然給我卻步了,告訴我說:「姐下次不要帶我來了。」我回他:「因為行前還是需要在聽一下前輩們的分享,畢竟那邊都是一大群的狗,你也需要知道當你遇到一大群的狗時,你需要如何保護你自己不要受傷,但也可以陪他們玩樂。」


到了狗場我看到他跟早上的態度有轉變了,但我又擔心弟弟會被那群開心的毛孩不受控制的被撲,我也一直叮嚀他楚理的方式。看到他開心的跟一群開心的毛還有互動,我就讓他自己去學習如何引導、訓練靠近的狗狗們,結束後,我很開心聽到弟弟給我的回應:「姐,下次你要來的話,我還要再來。」因為每隻狗的習性跟個性都不同,就像身為人類得我們一樣,每個人都是個體戶,想法也都不同,但當你想要去了解一個人的時候,你就真的必須多花時間去熟悉對方的一舉一動,並且才能建立良好的信任度。但美中不足的是,我弟拍的照片沒有一張能夠繳交出去的,這點我可能必須在加強他的精準度跟美學。


Comments