102年11月 探訪志工- 瀅晴

文/ 瀅晴

今天要探訪的家園位處於台南地區,此家園是協會裡的模範家園。雖然,它不是空間最大,環境最優的地方。但是因為家園主人的用心,認真的了解狗兒的習性,發現有問題時立刻做出改善與協會良好的聯繫,並時時刻刻想著讓狗兒的生活環境更好更棒。例如:像這個月來探訪時,主人正在設置水管,將水引進家園,往後,就不需要每過一陣子就要載水過來。也是這份用心,讓協會非常的放心的將狗狗交給家園主人。目前,這個家園是全部家園中狗狗最多的家園呢。


家園的地形是長形的,劃分成三個區域。第一區是學長姐區,是先進入家園的狗兒,聽家園主人說這區的老大是蹦揪。蹦揪長的像哈士奇,關於吃的問題他則非常像拉布拉多,放飯時他一隻狗顧三個碗,誰都不許靠近,也就是這樣體重也一直下不來,主人也曾經隔離餵食。誰知道蹦揪用水汪汪的眼神訴說這樣有多可憐,然後乾脆不吃了。主人拗不過他,只好讓他繼續保持圓滾滾的身材。而主人陪我們點點名時,手也沒閒著。或蹲或坐,一隻一隻摸摸抱抱。這時候我總忍不住起相機,拍著主人與狗兒相處的畫面。希望能將主人真心喜愛狗狗的感覺給拍進來。


第二區是學弟妹區,是第二批進入家園的狗兒,因為跟學長姐混合怕又會為了地位問題而有衝突,所以分區飼養。聽主人說這區的生態相當平衡,沒有所謂的老大,比較弱小的像前肢會抖的娜娜,狗兒靠近時也會兇的並不會被欺負。這次去的志工口袋裡有零食,從第一區就被狗狗發現,將他圍起來等著發零食,到第二區依舊是有如此的盛況。但志工非常有原則,只發給乖乖坐下的狗狗。所以,並沒有爭時的情況出現。只是,看著她被小狗圍著到只能靠牆站著,真的好像在路邊被搶劫的樣子。我們一邊拍一邊笑,被這群可愛的小土匪搶劫,完全沒有害怕。第一次被搶還說搶匪可愛的,應該只有我們吧!


第三區是兩區中較為弱小的孩子,為了讓他們不再躲藏、害怕而加設了我們稱之為「可愛動物區」的區域。讓我印象深刻的是吉祥與如意這對姊妹。吉祥為了照顧害羞怕狗怕人的如意。自己放棄了和其他狗兒相處玩樂的機會一心一意陪著如意。誰說狗兒是畜生呢,他們有血有淚,也懂得犧牲奉獻。這樣的生物,有無比的忠誠和愛,不應該為了人類的自私,讓牠面臨在收容所十二夜就被撲殺的命運。因為狗來富專案,讓這些狗狗能有一次重生的機會,在代養家園過著有遮風避雨的地方,不用擔心下一餐在哪裡的生活。也是因為有許多人捐款,協會執行者的努力,才有今天這樣幸福的畫面。身為這個計畫的小螺絲,能為狗狗盡一份心力。讓我覺得非常的快樂與滿足。希望,能有更多汪星人和喵星人,加入這個行列。讓更多狗狗能夠因為這個計畫,讓狗狗在面臨安樂死的威脅下,有另一個更好的選擇,安心的度過每個日子。一起加油吧!

Comments