102年11月 探訪志工- Volu

/  Volu

從來沒想過會以這種方式加入志工的行列,尤其“服務對象”還是很不熟悉的狗孩子!


我是貓奴,徹頭徹尾的貓奴。從一開始單純養貓到後來TNR、救援、中途貓咪,一直以來接觸的都是喵星人,老實說,我和狗孩子真的很不熟;甚至因為小時候被大狼狗咬傷的經驗,我其實是會害怕狗狗的。會知道「狗來富」專案,是因為上了APA協會舉辦的「動保志工初級班」課程,深深覺得專案用意很棒,也十分認同協會照顧狗狗的方式與理念,但礙於我從未養過狗以及對狗狗有些陰影,一直覺得自己不太適合,也就一直猶豫是否要報名探訪志工課程。後來在上中級班時,詢問了協會人員,羽欣鼓勵我先報名來了解看看。

這次課程的重頭戲當然是家園探訪實習,我被分配到大內A,是目前狗狗數量最多的家園。大內A的家園主人是課堂上大家耳熟的「小玉先生」,因為明青分享的「黑色垃圾袋狗舍事件」,讓我對「事主」也十分好奇(笑)。不過這次的探訪,並沒有太多時間可以認識小玉先生,畢竟光是一票狗的點名+拍照任務,就足夠讓我眼花潦亂外加頭昏腦脹了!

大內A家園主要分成三區,從門口進來的「可愛動物區」、中間較晚進駐的「學弟妹區」,以及最早來到家園的「學長姊區」(還好有分三區,不然37隻混在一起怎麼點名啊~”~),每一區都有雙道門設計,可預防開門時沒擋好狗狗不至於衝出去,還有遮風蔽雨的室內休息區,四周也都圍起來確保狗狗安全,看的出來家園主人十分用心。

「兩隻手真的不夠用!」這是我這次探訪實習最大的心得感想。又要點名、又要記錄、還要隨時拍照,手上拿了筆、點名本、相機,更不用說手裡還抓了一小把的零食要餵,兩隻手哪裡夠用啊啊啊~所以我已經想好了,未來要自備有掛繩的點名板+繩子綁住的筆,有頸繩的相機,然後把所有東西都掛在胸口,雖然可能會有點好笑,但總比手忙腳亂的好。


除了手不夠用外,探訪最重要的點名作業:辨識狗狗長相和名字,對我也是一大困難。大內A家園狗狗的數量已經居冠了,又有很多小黑,再加上狗孩子個個都活潑又熱情,只見黑影竄來竄去的,我連要算“隻數”都有困難了,更不用說分辨誰是誰了。尤其是當我回到家照片一打開,看著這些“小黑們”我只勉強能分辨出芋圓,真的很讓人崩潰啊啊啊~


此行印象最深刻的狗狗是「哈哈」,因為牠的「豬叫聲」實在太可愛了!而最困難的挑戰是在一群狗狗面前用手餵牠們吃零食,尤其要以虎口夾住其實很小塊的零食靠在狗狗嘴邊餵,對我這個沒啥接觸過狗又有點怕狗的人來說,當下其實還蠻「挫」的!不過餵成功一次之後信心大增,再餵好像也就沒那麼困難了。


探訪結束後,看著學長姊和小玉先生輕鬆的話家常,氣氛洽融,感覺十分舒服。這裡聚集著一群同樣疼愛毛孩子的人,一起朝著相同的目標努力、前進,只要毛孩子健康、快樂的奔跑著,就是這群人最大的收穫。物以類聚,原來是如此令人愉快的一件事啊!

 

 

Comments