102年11月 探訪志工-Yu Wei

文/ Yu Wei 

求學生涯要當學姊很容易,只要平平安安度過一年後就很自然地從一年級的菜鳥學妹轉眼變成令人尊敬的學姊;但在狗來富探訪志工幫裡,想當個稱職學姊可不是件容易的事,根本是場驗收考!

今天一早因為家中車輛調度問題,我們又變成機車族,一路挺進大內山區有名的南瀛天文園區,這還是一個從沒到過的秘境呢!清新的空氣和一路向上延伸的坡路正在和我們即將開課的分秒拔河,而致勝的關鍵是我們的雙腳,一早的早餐備足了我們一天的體力,而這趟看似無止盡的坡路則燃起了我們一天精神,於是我們奮力奔向坡頂的教室!開課囉!


從新手變成老手又再次聽了一堂熟悉的規矩、原則、背景及起源,卻帶著一顆和一年前完全不同的心,不再如湖上漣漪般波動的害怕緊張,而是沉沉如湖底石塊般平穩地重複聽著這些內容。當中關於犬隻行為的課程是全新的課程,從原本只懂摸狗,傻傻的愛狗,一直到學會看懂、了解牠們的語言和行為;從讓牠們飛撲,甚至撲倒在地,一直到學會分辨主導權及攻擊行為的發展後懂得閃躲應變,這些都是一整年度來探訪的心得和學習的新事物,而今天,在室內課程結束後,腦中的知識和常識,將進行一場傳承,而目的就和當初我加入狗來富探訪志工一樣「因為我們想幫助更多的生命,不想放棄任何一個來到世間的靈魂」。


前往大內A家園前,老手們陸續被分配到帶領的新人,而我,帶著兩位第一次進行探訪的準新志工,開始進行一連串的教育,說是教育他們家園個設施的意義、雙層門的進出原則、點飼料、點物資、學會分辨安定訊號、邀玩行為、由觸摸來發現狗兒皮毛和身體的狀況、從眼看來分辨生活環境的改善等等,我倒覺得大家比較感興趣的是「我知道牠是黑毛,捲毛毛不捲是牠,牠叫玉米」等等,認識每一隻狗狗成了我們最大的樂趣,而大家挑戰著自己的極限,也就是在第一次探訪時能分辨和記住多少隻狗,藉由每隻狗兒身上特徵辨識點的尋找進行攝影工作,學習捕捉有趣和寫實的畫面,同時也由名字的呼喚來消去彼此之間陌生的氣息,這也是和狗兒相處時重要的一環。此次探訪時家園主人原本打上石膏的左腳也已經復原得差不多,令人相當欣慰。因為想照顧狗兒,因為想更自在地行走在狗兒們的環繞下,因為不想讓自己什麼都做不了,家園主人用意志力讓傷勢痊癒的快速了,想必這群在牠日夜照顧下的狗兒們都是相當開心的。


最後集合時,藉由志工間的發問和彼此的交流,以及和家園主人間的愉快地談天,大家可以了解更多在探訪過程中忽略的地方,也知道哪邊可以做改進,也讓新志工知道該如何跟主人溝通,也因為這樣而增進了志工間的友情。

Comments