102年08月 探訪志工-老媽子

文/老媽子


今天台南的天氣一樣豔陽高照,與領班及其他志工會合之後便前往大內A家園探訪的集合點。這次因為有新志工的加入,所以領班在前往家園之前,先做了行前教學,看領班翻著我們之前受訓時的講義,非常專業的解說探訪志工的工作內容,及狗來富的整個計畫,就想到參與這個計畫已經一年多了,讓許多浪浪從安樂死的陰影中重獲新生,在家園過著幸福愜意的日子,很高興自己能成為探訪志工隊的一員,也希望新加入的志工,都能陪著家園的主人和狗兒,一起繼續美好的生活和探訪之旅。領班行前教學完畢,也聯絡了家園主人小玉先生,我們就前往大內A的家園囉!

大內A的家園原有的38隻狗,小玉先生把狗兒分成兩大類,最早入住的是學長群、後來才搬進來的是學弟群,另外現在又增設了一區「可愛動物區」,把學長學弟群裡面個性溫和、容易受欺負的,都集中到這一區來,讓牠們能夠安穩的生活。

另外前兩天新加入大內A家園的,則是從楠西家園送來隔離的阿比,雖然戴著維多利亞項圈,前一天沒吃東西、沒喝水,小玉先生很擔心牠的狀況,但探訪當天,已經會喝水了,而且精神不錯;小玉先生幫他準備一個可以遮陽的空間,還給牠一條棉被,讓牠癢的時候可以搓磨,也可以靠著休息,是個蠻舒適且貼心周到的隔離病房,可見小玉先生對於照顧阿比也相當用心。

進入犬舍,先來到學長群的區域,的除了妞妞、巧克力、SAKURA之外,其他的狗兒都十分熱情,雖然有幾隻偶有護食、爭寵低吼的狀況,但相處的狀況大致上是和諧的,南部天氣本來就炎熱,狗兒的脾氣多少會比較毛躁,這可以理解。這區的女王則非SAKURA莫屬,雖然不給人摸,卻會坐在飲水用的大型藍色盆子消暑,頗有貴妃沐浴的架勢;Bonjour(澎秋)則以牠哈士奇一貫的大大擁抱歡迎志工的到來,非常熱情。才在第一區探訪,身上就已經沾了許多狗兒們的腳印,小玉先生則在旁邊摸著NONO說起話來,很像爸爸在陪兒子一樣。

接下來就到學弟群的這邊來看看大家的狀況了,學弟這群都是黑壓壓的大黑小黑,即使身上有花紋,毛色仍然偏深,還好依照毛長、耳朵、身形大小,還是可以區別的,大家的健康狀況看起來都不錯,活力十足,很喜歡跟志工討摸摸,小黑、阿毛、哈哈還會在犬舍入口企圖親吻志工。學弟這群沒有在磨指甲,所以下次再來的時候,就要來給大夥剪指甲了。

最後來到新開闢的一區,就是可愛動物區了,目前一共有7隻毛孩子住在這區,肥嘟嘟的米可目前正在執行減肥計劃,屁股小了一點,但還是肥肚腩一個,下次還要再來看看有沒有恢復有""的身材;一直形影不離的吉祥如意,現在入住這區之後,也不再相互緊緊跟隨了,如意大咧咧的躺在彈簧床上,吉祥則在另一邊曬太陽,好像生活放鬆了,這也是一件好事!

          大內A家園的小玉先生,在開始當家園主人之前,一直都很愛拿「山珍」加菜,自從有了這群毛小孩之後,對於「山珍」例如蛇之類的,都是趕去不會傷害到毛小孩的地方;以往有空就和三五好友聚會唱卡拉OK,現在也改去其他家園串門子聊養狗經、交換心得了;這群毛小孩讓家園主人的生活改變了,也更充實了,曾經流浪的狗兒,躲過安樂死活下來之後,多少也為家園主人們帶來了更多不同於以往的互動,讓家園主人更重視動物們的生命,這個小小改變對主人或狗兒們都是幸福,不是嗎?
Comments