102年05月 探訪志工-老媽子

文/老媽子


        這一次的探訪,又是必須執行剪毛的任務,這已經是媽子剪的第三隻狗兒了吧,前兩隻….真的很對不起他們,因為剪出來的樣子真的很像「狗啃的」….哈哈哈…..這一次有幸見識到明青的手藝,看到黑毛那可愛的蓬蓬頭,讓媽子有個可以模仿學習的對象,嘿嘿…..小迪這一次還真是媽子到目前為止算是最滿意的作品,至少有了點信心,下一次就更知道該怎麼幫狗兒做造型了。

這一次的探訪,其實還有個目的,就是想要瞭解為何有兩隻狗兒離開了,今天終於見到了這致命的幫兇沒有想到因為鐵鏽的腐蝕,竟讓小雪和果果就這樣闖入了致命的禁地。不過這也讓大家上了一課,瞭解到以後在檢視家園時,必須注意一下搭建的材質,以及建物是否牢靠。

        不過,兩隻狗兒雖然是因為穿過網子上的破洞而誤闖另一個犬區,據小玉先生猜測,有可能是在原本的犬區遭受到集體攻擊,為了躲避本區的狗兒攻擊,驚慌之下才會鑽洞跑過去。每次探訪,尤其是這近半年來,常常會發現狗兒身上有傷痕,有的霸狗甚至會長期欺凌某些特定狗兒,如何讓狗兒能夠自由自在的活動,又能不因為爭地盤、爭地位而互相攻擊,該是同時豢養大批犬隻所要思考的問題。

        媽子探訪的家園,楠西和大內,都是同一區同時養了20隻以上的犬隻,不知道規模比較小的其他家園,犬隻互相攻擊的次數頻不頻繁,如果狗兒數量少一點,攻擊次數有比較少的話,是不是以後一個犬區域數量控制在20以下?或者是10隻同住在一區?

        如果犬隻數量多寡和攻擊次數沒有關係的話,那應該可以建議把比較弱小、長期遭受欺壓的狗兒可以分隔一區另外飼養,就像小玉先生說的,他最外面這一區是「醫護區」--生病需要休養的狗兒就先在外面這一區靜養,另一方面也是「可愛動物區」,比較溫馴並常遭受其他狗兒霸凌的,就可以居住在這VIP區。

        所以無論家園範圍的大小,應該還需要再區分數區,以因應不同狀況,我想,完全開放的單一空間,或許可以提供狗兒較大的活動範圍,但相對的狗兒安全的管理上也較為困難。


Comments