102年04月 探訪志工-白石

文/白石


    想起第一次探訪的行前說明會,就已經見過小玉先生,但之後的時間總是那麼不湊巧,始終沒有緣分前往大內家園一探究竟,這次總算讓我逮到機會,趕快報名來去看看那傳說中有樓中樓的豪華家園。

    跟著協會人員的指示下,順利抵達了大內家園,沿途果然又是鄉間小道,下了車,遠遠就看見點名單上的『米可』在那兒閒晃,肥肥胖胖的模樣超級可愛,但聽協會的人說米可之前曾因貧血變的瘦不拉磯,今天這副胖模樣可是主人用心用(豬)肝一點一滴補起來的成果,這麼替狗兒著想又用心照顧的主人,難怪可以通過多項考量評估成為台南地區最大家園。


    大內A共有40隻狗兒,數量居全台之冠,因此抵達家園的第一件事,就是合力先將所有藥劑一併準備妥善,好讓獸醫師能以迅雷不及掩耳的速度來個小李飛針,一進門就可以看到該家園的狗舍圍欄蓋的是無敵高,除非狗兒們真的會飛天,不然我想是很難有落跑事件發生,因家園內有兩批狗狗是不同時間入園,主人也分隔為兩區,前區為新入園的狗兒,後區則為元老狗兒,每一區狗舍還分為內外門,避免門一開狗狗趁亂逃出狗舍,算是相當貼心的小建設。因天氣漸漸變熱,加上南部的大太陽可是有把狗曬昏的深厚功力,因此『黑毛』、『咪咪』就列入此次的剃毛重點,希望能讓牠們過個涼爽的夏天,免得被全身厚重的毛悶的透不過氣而搞壞了皮膚,挑了個樹蔭下的好位置,這兩個孩子也很配合地享受這難得的SPA,看見志工的相機,還特地轉頭看了一下鏡頭,彷彿是說『涼呀涼呀涼又涼……』。


    因為該家園我也是第一次到訪,即使手握點名單還是沒有辦法一眼就認出『who are you?』,所以只好請小玉先生陪同點名,狗兒看見醫師及志工群進入犬舍內,個個是既好奇又興奮的暴衝,幸好今天的我可是有備而來,早已穿好了防水圍裙,不然可能又要帶著一身灰回家了,當然還是有幾位生性害羞的小毛孩,只敢躲在遠處觀望,不過前區新到來的黑黑們還真是有點傷腦筋,Bella不知道是不是愛上了獸醫的高明技術,明明已經打過了,還一直湊到身邊撒嬌,小玉先生在混亂中也有點搞混了誰是誰,一直以為牠還沒打過針,點到後來才發現Bella竟挨了兩針,不過應該也因此得到了雙倍的防護力,算是另類的因禍得福囉!!

    不過天氣一熱,狗狗們也變得比較狂躁愛打架,探訪前一日,妞妞跟叉燒因打架雙雙掛彩,妞妞右臉頰上的傷已有輕微感染的現象,獸醫師建議先清潔控制感染,之後再帶至醫院進行縫合,而叉燒右前腳傷口則繼續外傷藥治療即可。另外茶葉蛋的油性肌膚來到台南定居後,已經有了很大的改善,但此行發現左額受傷,需要服用抗生素治療。除了口頭知會主人以外,順便運用工作上的專長,在旁協助一一記錄醫囑重點,好當作主人日後的參考依據,畢竟和狗兒們每天朝夕相處的既不是志工,更不是獸醫,最重要的,還是要仰賴家園主人的用心,才能讓狗狗得到最持續且完善的照護,也謝謝豪爽的小玉先生招待大家飽餐一頓,希望能再有機會去看看大內的狗寶貝,下次我可是要好好認識大家囉!!!


Comments