102年03月 探訪志工-慕勤

文/慕勤


這次來到大內A的家園,家園內的狗兒已經從19隻增加為40隻了,小玉先生區分了先來後到的兩群狗兒,前面住的是後到的21隻,後面的則是先來的狗兒,先來的狗兒已經一起生活大約一年了,大多都頭好壯壯,也不太發生衝突,也因為黑狗的比例不高,所以點名比較容易;後來的21隻狗兒,因為一半以上都是黑的,再加上我又是第一次要來點牠們21隻,所以困難度頗高,總是莎拉、海拉傻傻分不清楚,長的也很像的小花邊和小雪也是搞錯,靠著比較常來大內A家園志工的指點,終於完成了點名的工作。


三月台南的天氣已經很炎熱了,大內A家園的幾隻長毛狗兒,毛都開始打結了,也因為怕熱的關係,變得不太愛動,下個月探訪的時候,應該就要出動電動剪幫牠們理毛,讓牠們可以舒爽的度過夏天了。


之前受傷的米可,這次來的時候,傷已經完全好了,現在和主人一起住工寮,沒有再回到犬區,小玉先生說怕牠回去又被別的狗兒欺負,再受傷就不好了,看小玉先生走到哪兒,米可都跟著的模樣,我想牠的地位已經提升為主人的陪伴動物,而不單純只是協會送到這兒代養的狗狗了。


大內A家園先來後到的兩群狗兒,雖然都很親人、很熱情,但是眼神和行為卻有些不同,先來的狗兒,眼神中對人的感覺是信任的,生活也比較傭懶,主人和志工剛進入犬區的時候,非常熱情,但過一會兒,就會各自舒適的或坐或臥,對於人的行為、動作都比較不會一直關注;後到的狗兒則是顯得比較緊張,會一直觀察主人和志工,眼神中對人感覺較為陌生和不信任,卻又希望得到關懷和注意,希望假以時日,後到的狗兒們,也能放鬆自在的在家園生活,變得更快樂、更健康。


Comments