101年11月 探訪志工-于薇

                                                                                                                文/于薇

  這次前往探訪的志工有資深的慕勤和新志工柏豪,上次九月前往時是同協會的工作人員,因此家園主人會直接將家園的需求和建議直接反應的給她們,而這次志工的組合就讓我的視野更加寬廣,要開始記錄家園主人的需求,從回報當中將他們的聲音一併傳達給協會知道,另外更重要的是從資深志工身上學到了如何在探訪過程中得到更多有關狗兒們的生活小秘辛。


  探訪前幾天正好下雨,所以來到大內家園時非常艱辛的要開始積極地閃「黃金」,所謂遍地黃金大概就是這麼一回事!小玉先生說小雨天牠們就會到處便溺,好天氣牠們則會固定地點。大內家園在前陣子送吉祥回八里治療,這才讓小黑們的身世之謎通通揭曉,根本是上演了八點檔連續劇,貝拉是吉祥,吉祥是如意,如意是貝拉,搞到最後原來最親人的是貝拉,喜歡在二樓享受自己空間的是如意,經過上次一直「如意如意如意乖」之後,有點改不了口。點點名時也意外發現很多女兒身被登記成底迪,就連個性活潑外向、名字還非常有江湖味的「龍ㄟ」其實也是小女生一個,難怪很愛黏著小玉先生撒嬌爭寵。大內的巧克力和外勞這兩隻大黃狗讓我非常頭疼,兩隻的個性都怕生,長得又非常相似,讓我一度為了分辨他們兩個而感到挫折,但這次讓我超級無敵大驚喜的是外勞居然開始會親近人,並且願意接受志工的摸摸和抱抱,終於又敞開心胸了,實在可喜可賀啊!


  來到楠西家園總是最期待萬狗奔馳的畫面,下車之後,牠們的熱情總是讓我無法招架,這次跟著江先生到整個家園走走,也見識到什麼叫做「膽子很穩」,面對無底深淵和深不見底的水,牠們居然興奮的蹦蹦跳跳,跳到堤岸邊邊悠閒地散起步來,難道狗沒有懼高症?經過上次知道吃芒果會讓家園的毛孩們變得肥滋滋這件事之後,接下來的日子盛產楊桃,江太太和江先生總是很熱情的招待,也會讓牠們試吃,真是一群幸福的小孩。楠西的兩甲地讓牠們個個擁有精壯的體格、活潑開朗的個性和堆滿幸福的笑臉,或許是天氣開始轉涼了,大家的情緒都比較穩定,只會偶而看到阿義和雪糕在地上打滾嬉鬧,令我較不解的是,看起來「粗勇粗勇」又膽大包天的阿義怎麼老是翻肚皮認輸投降?

  經過兩次的探訪,讓我更加堅定我會繼續為動保的未來盡心盡力,因為在動保這條路上,雖然很多黑暗面,悲觀失落的情緒會出現,我們也非視而不見,但是總是會用更積極有建設性的方式幫助牠們,儘管不能盡善盡美,但我相信動保的任何組織都會努力做到最好,並且努力的成長。

Comments