101年11月 探訪志工-慕勤

文/慕勤


清晨台北還下著雨,搭著高鐵一路往南,過了新竹,天氣由雨轉陰,我想今天台南大內、楠西的探訪,應該會在無雨的天氣下順利進行。來到了善化火車站,和台南當地的志工會合,並往大內家園出發。

來到大內,主人小玉先生剛才從山上趕回家園的工寮,一進門就帶我們先檢視米可的傷勢,小玉先生將窩在水塔旁邊的牠帶了出來,而米可也許是因為傷口疼痛,也許是因為要再上藥而感覺害怕,身體不斷瑟縮發抖;小玉先生說這次受傷是因為遭到家園內別的狗兒的攻擊,身上有多處傷痕,前幾天腹部一度腫大垂到地上,今日則已消腫,傷勢算是好轉了,但是牠會受傷,歸根究柢還是因為牠本身也是有貪吃護食的傾向,來家園的前幾個月,可能因為適應的比較快,身材又較小,所以養成了強勢的個性,招致其他狗兒的不滿,才會欺負牠。目前在主人工寮區靜養,並帶上大喇吧防止牠舔舐傷口及藥物,希望獨居的生活能讓牠能趕快康復。


我們在工寮區關心米可傷勢的時候,犬舍區門旁的小洞,已經可以看到Bonjour在門邊興奮的嗚嗚叫,好像那是牠的守望哨,牠通知其他的同伴,志工和主人來囉!進入犬區後,狗狗們熱情的撲向志工和主人,龍ㄟ上次受傷已經好了,驗明正身後發現牠竟然是女生,和點名簿上不同,也難怪牠非常喜歡向小玉先生撒嬌。Bonjour則是愛和蹲下和牠們親近或拍照的志工來個愛的抱抱,牠變得胖又壯,體重比之前來的時候增加許多,主人說犬舍二區現在的食盆都歸牠管,等牠吃完了,其他的狗兒例如咪咪、妞妞、Patrick等才能進去吃,以Bonjour貪吃的個性,當然是也揩別人一點食物來吃,所以自然就愈來愈大隻了。至於個性較為沉穩的咪咪、比較害羞不敢主動靠近的SAKURA,據其他志工說是同胎的兄妹,難怪他們身上都有斑點,時常坐在一起旁觀志工們和狗群的互動,不亂吠亂叫、又爬又跳,非常文靜乖巧。


接下來,探訪志工出勤到各家園都需要坐的點名工作,就要登場了。核對點名簿,容易區分毛色、特徵的狗兒一目了然,難的是要辨認家園的黑狗兄、黑狗妹們,因為點名簿所放的,都是牠們小時的照片,和現在已經「轉大人」的長相有所落差,如果又都是全身黑色的,沒有太多不同的特徵,就會有大黑小黑傻傻分不清楚的狀況,大內家園就有四隻黑狗:如意、nonobella、史瑞克,除了如意個性較為孤僻,在犬舍二樓休憩不輕易下樓外,其餘的三隻就考驗此行的志工了,較好被認出的是史瑞克,因為長大後的他,背部毛色在陽光下會轉為深棕色,nonobella就有些難以分辨了,還好bella個性較為熱情,會不斷找志工撒嬌討摸頭,nono則較為淡定,雖親人但走溫文路線,這才讓志工順利完成點名的工作。

Comments