101年08月 探訪志工-老媽子


文/老媽子

許久未到大內狗場探訪了,這次自己第一次前往,而且還是從另一條路線,心裡著實有點擔心是不是能夠順利找到路,結果在要彎進去狗場的小路,因為連日來的大雨,路旁的雜草已經長的比車都還要高了,媽子以為自己要彎進的是一條荒廢的小路,還倒車回來再做確認,走到上方隱約看見狗場,才帶著忐忑的心情破草而入。

在還沒進入到狗場,媽子就聽見割鐵的機器聲音,心裡想,該不會小玉先生又再整修狗場的哪一部份了吧,果然,小玉先生說他正在幫狗兒的碗架重新焊接。

進入狗場要清點狗數時,狗兒果然很熱情的撲到媽子的身上來,熱情是一件好事,但是因為狗場是設在田地上,最近每天都有大雨,所以地面相當泥濘,每隻狗兒都急著在媽子的身上蓋印章,媽子要忙著記錄,一邊又要請狗兒停止在媽子上做記號,倒還真是沒有手可以拍照,所以媽子便決定先幫咪咪剪毛,之後再進來補照片(沒想到後來下雨了,沒得補拍)。

不過有點令媽子訝異的是,看到現場泥濘的環境,媽子本以為狗兒應該會髒髒的,但PATRICK這樣的長毛狗,他的毛髮居然是飄逸澎鬆的,像是剛從美容院整理完畢一樣,真是太神奇了,真不知牠是如何維持他的毛髮飄逸整潔的。

   這次的任務是要幫咪咪剪毛,這是媽子第一次使用剪毛器幫狗剪毛,老實說,第一次使用剪毛器,面對第一次接觸的狗兒,媽子心裡著實是有點緊張,咪咪看起來也有點不安,雙方就在彼此不安的情況下開始了剪毛的工作。咪咪的毛有些地方已經糾結的相當嚴重,剪毛器沒有辦法剪斷,還好小玉先生那兒有剪刀,媽子便先用剪刀將糾結的毛球剪掉,然後再利用剪毛器修飾其他部分。在修剪的過程中,比較難處理的部分是屁股和頭部,因為咪咪很緊張,一直坐著不願意站起來,所以屁股的部分根本就剪不到,咪咪也不喜歡剪頭,所以屁股和頭部都是請小玉先生幫忙抓住咪咪才得以完成。


南部的午後最近都會下起雷陣雨,修剪到一半時便已飄起雨,到了最後因為咪咪一直不願意被修剪頭部,眼看著雨就要來了,所以媽子趕緊將大部分修剪完畢,而因為氣候關係,到最後也沒有在進入狗場多拍幾張照片。

這次學習到的經驗是,以後要幫狗剪毛時,要記得戴上口罩,不然媽子過敏的鼻子又要發作了,還有要記得再戴上一把銳利的剪刀,還有如果可以的話,要記得再找其他人同行,這樣才不會手忙腳亂地,還可以協助幫忙拍照,可惜這次媽子的友人無法一同前往;另外還要記得戴上一條家事圍巾,如果可以的話穿上雨鞋,好方便在泥濘的地上行走。

 

Comments