101年07月 探訪志工-慕勤

                                                                                                                                           / 探訪志工 慕勤


729日台南的天氣豔陽高照,來到大內的家園,除了主人熱情的歡迎我們來探訪,如數家珍的述說這些狗兒的種種外,19隻家園的狗狗也興奮的汪汪叫。現在他們全都放出犬舍,在空地上隨意奔跑玩耍,和點名單的的照片比起來,體型大了不少,有些都快認不出來了,可見在家園的生活真的非常愉快,大家都心寬體胖了。

米可是家園中體型最小的米格魯,但和其他狗兒共處的時候,並不會有被欺負的情形,反而因為頭腦聰明,容易起帶頭作用,就像這次志工帶了零嘴,放在工作檯上,準備用來迅速和狗兒打成一片,米可就一馬當先上前看看能不能跳上工作檯吃到零食,眼見失敗後立即撲到帶零食的志工身上討吃的,其餘的狗兒也跟著圍上去;不過米可的貪吃,也讓牠的身材圓滾滾,有點過胖的狀況了。


另外龍ㄟ則是經常受到其他狗兒的欺負,看他身材中等,不算太小隻,我們都不太明白牠會被欺負的原因,這時他跑回犬舍吃飼料,卻將前腳踏進乾淨的飲水中,甚至還將水潑出來,我們明白牠這樣不過就是覺得天氣熱消消暑而已,但是在其他狗兒眼中,這可就是牠不合群、破壞大家生活品質的壞習慣了,也難怪會被排擠囉!

夏季是狗兒換毛的時間,我們也觀察每隻狗兒換毛的情形;長毛的咪咪新舊毛髮已經打結,甚至有些已結成毛球,志工合力幫牠梳理、剪掉結球的毛髮,但打結的地方仍然很多,所以家園主人和志工決定,下次探訪的時候,出動協會新添購新的電動剪,幫咪咪把毛理乾淨,讓牠順利換毛,清清爽爽的度過夏天。


這次探訪還發現一個有趣現象,犬區的左邊因為圍了黑布,狗兒們無法隨意看到左邊樹林的狀況,所以喜歡從黑布邊緣將頭伸到布的外面,或在門邊的縫隙看看另一個世界、看看主人在做什麼,在探訪的過程中,就有三隻狗兒將頭伸出去,還有一隻因為黑布有個破洞,導致頸部被纏繞,靠著志工幫忙才解開;家園的土地廣大、生活不再拘束於侷促的籠子或較窄小的空間,也讓毛孩子多了探索人和環境的時間和空間,來滿足牠們好奇的心,讓在家園的生活更有意思。

主人這次在犬舍加蓋樓中樓,並且設置樓梯,讓狗兒可以走到二樓的休憩區,主人說樓上是用木條搭成的,通風性很好很涼爽,可以讓狗狗不會因為窩在地上而感覺悶熱,我非常佩服他的創意,和為狗兒設想周到的心,他的嘗試和創意,一定會讓狗兒住在這邊更幸福的。

 

Comments