101年06月 探訪志工-老媽子

文/老媽子

原本上禮拜就該訪視的行程,因為超強豪雨的搗亂,所以延後了,聽說下禮拜又有豪雨及颱風來襲,趁著早上沒下雨,趕緊臨時聯絡江先生,準備過去進行探訪的工作。

   一路上原本擔心路況,卻沒想到居然一點損壞也沒有,到了家園之後,因為只有一人,連忙點著狗隻的數量,因為這次楠西家園發生了一些狀況,忙著進行紀錄,照片居然只拍了幾張而已。

   我想最令人痛心的應該就是有3隻狗陣忙了。因為土石崩落發生的聲響許多狗兒均好奇的奔往察看,其中秀秀奔去之後再也沒有回來,就這樣被土石活埋了。同花順聽說自從那天之後就變瘦了,主人也懷疑是不是當天有被石頭砸中受了傷。探訪的當天,媽子還看到有泥巴流不斷的從上處流下,狗兒也還是好奇的到那邊探查,真的是相當危險。


   而流浪兄弟阿貴和KUMI,因為待久了熟知門路了,總是會從河流旁的小徑偷溜出去玩耍,而且還帶回來了一隻黑狗同伴,這黑狗同伴就這樣在家園住下,但是阿貴和KUMI卻在最後一次的出走後再也沒有回來,主人望著暴漲的溪水說,那條小徑被淹沒了,他們應該被水沖走了。


   為了因應之後的大雨,主人又買了雨棚,想要在住家旁邊在搭建棚子,讓狗可以在這邊休息,以免再發生意外。照片上方的黑色布塊就是要搭建的材料,並且還在地上鋪了一些墊子。

   主人也提到狗兒愛撲人的習慣,不知道是不是在台北狗場就養成的習慣。狗兒撲人,對於愛狗的人可能會覺得親切,但是對於其他人來說,可能就會覺得害怕,而且還會把身上的衣服弄髒,而且有些狗兒會撲車子,在車子上面留下抓痕,主人說,他的朋友到這兒來會覺得困擾,他兒子的車也留下抓痕了,心裡覺得相當不捨。這種感覺媽子懂,因為上次媽子的小車也是因為這樣而留下了許多清楚的抓痕。所以是不是請台北的狗場可以改掉狗兒這樣的習慣。

   另外狗兒最近變的愛打架,尤其是CD,常常把其他狗兒咬傷,所以主人就把常把CD綁起來。

   這次的探訪,發現經費和物資的缺乏。主人覺得急需經費來整頓家園,尤其是有土石流的那一塊地方,不僅僅有土石崩落,還有從上面被丟棄的農藥罐,上次MIKEY就中毒,還好及時急救,不然可能陣亡的狗數又要添一。而急救的醫藥費,主人也是自己墊付,他說偶爾幾次,自己來就可以了。但是媽子認為,這些狗場主人他們後續為狗付出的不僅僅是心力,就連金錢也投注許多,像棚子的修繕、擴建、雨棚、墊子、醫藥費等,所以對於這些後續修建的工作,協會是不是可以補助,媽子看了一下家園的建造補助裡,10隻狗兒補助4000元,但說實在的,4000元可以買到什麼材料來興建狗舍呢?主人自己額外也需付出許多,不僅要自己設法找免費的材料,還要自己當工人搭建,主人自己也說,若不是真心疼愛這些狗兒,協會的補助是絕對划不來的。

Comments