幸福家園現況‎ > ‎台南白河‎ > ‎

102年07月 探訪志工-白石

文/王白石


   八個月前,白河新家園正式成立,而我是新加入台南地區的探訪志工,白河家園也成了我走訪最多次的地點,一路以來,看著主人投注了金錢、時間、心力,一點點地建設改變,以為一切會這麼順利下去,八個月後,因為一些不可抗拒的因素,主人不得不退出代養計畫,消息一傳來,首先就是擔憂起狗兒們的去處,幸好新開發的麻豆家園剛好通過了驗收,確定成為新的代養家園,挑了個黃道吉日,準備舉家喬遷囉!!

    身為白河家園的扛霸子(自稱),當然非參加不可,一早下了班就直奔家園,大家早已經抵達也開工了,我也趕快加入幫忙的行列,每隻狗狗都別上了名牌,一來方便點名,二來也讓新主人能早點認識大家,想起白河主人,在搬家前就耳提面命的交代,搬家當天,除了幫忙搬搬抬抬,看著他東拍拍西拍拍,說長不長說短不短的八個月,是個紀念,是個回憶,更是很多個不捨,狗兒們或許也知道了自己即將離開,個個都直盯著主人看,不懂說人話的牠們,卻懂得用最原始的方式表達一切感謝。炎炎烈日下,主人媽在一旁也忍不住的碎念了起來,其實大家都知道,她只是不捨得狗兒們曬太陽,因此大家也快馬加鞭地「趕鴨子上架」,還有不少後續工作在等著。

    在協會專業人士及志工的通力合作,充分發揮了疊疊樂的精神,22隻狗兒全數打包上車,但是,除了狗狗,還有一堆哩哩叩叩的大小物資,尤其民以食為天,豈可斷糧,吸空氣可不會飽,面對每袋約18kg的飼料包,也發揮了驚人的天分,扣除掉人坐的位置,剩餘的空間全拿來做最有效的利用,怎麼用?能塞就塞,直到整台車呈現『翹孤輪』的狀態才罷手,一行人浩浩蕩蕩的出發囉。

   30分鐘路程,人狗皆平安的抵達了麻豆,新主人一家子早已等著我們到來,天氣正熱,大伙趕緊先將狗狗搬下車,通通移至陰涼處休息,再由人員一隻隻慢慢遷()入新房,一進家園,除了基本的狗舍外,主人還貼心地劃分出『日光區(又稱SPA)』、『隔離區』、『戲水區』,狗兒全數入舍後,當然先給點好喝的消消暑,不過也發現原先設定的位置過於靠近,大伙們不厭其煩一次次重新調整,無非就是期望一切能有好的開始。面對新家園,我也好奇地參觀了起來,狗舍原先是個豬圈,活動範圍算是蠻寬敞的,還有涼爽的自然風,畢竟地處炎熱的南部地區,避暑是很重要的一點,風吹涼ㄚ涼,眼皮重ㄚ重,轉個身,抓包,偷睡,哈哈哈…..

    安頓好狗兒之後,協會人員會交給新主人一份狗兒資料,並且帶著新主人去認識每一隻狗,除了看身上的名牌外,還很謹慎地掃了晶片號碼確保身分,核對與資料內容是否相符,話說萬事起頭難,看主人拿著筆跟著訓練師走,一下子要面對這麼多隻狗,可不是簡單的一件事,主人也很專心地學習,完全不受窩在一旁跟狗瞎玩的我們影響,若能一直維持這樣的用心,相信很快就能上手了,不過想要成為合適的家園,不是單靠熱情就能成就的事情,需要的還有基本的教養知識,大家不是常說「沒有學不會的狗,只有不會教的主人」,當然家園不是特技團,教的也不是絕技,教的是規矩,是服從,畢竟是群居生活,能和諧相處比甚麼都重要,因此老師也在點名後,教導主人一些重要的小撇步,至於老師在講學生有沒有在聽?就留待下月見分曉吧!

    我總覺得,生命會有各種可能,可能好可能壞,舊主人雖然退出了代養計畫,但經過這段時間的相處,他決定領養其中的一隻狗,「喜多」將從狗來富計畫正式畢業了,因為牠找到了家,一個完完全全屬於自己的家,而不再只是代養家庭,搬家當天,是我最後一次見到喜多,笑著說聲『再見了,喜多』。


Comments