幸福家園現況‎ > ‎台南白河‎ > ‎

102年05月 探訪志工-白石

文/王白石


    又再次來到了最熟悉的家園,達達依舊是那副憨厚笑臉守在門口迎接我們到來,但他的貪吃雷達可也沒忘記開啟,因為每次來訪總是不忘帶點伴手禮來給孩子們,因為不但可以用來培養感情,更是拍照的一大利器,美味肉乾一出,毛孩們幾乎都會坐下+看著鏡頭微笑,幾次下來,達達成了巷仔內的老手,從我踏入家園開始,達達的目光就沒離開過我,跟著我走進走出的,這還是我頭一遭看見這麼有活力的達達,真好奇在他眼裡,我是每個月都會來看他的志工姐姐??還是代表美味的肉乾呢??不過達達在上月巡診已被醫師點名,因右後膝脫臼需進行減肥運動,因此也不適合再貪吃,但看著他楚楚可憐撒嬌的模樣,My God….我還是心軟了,最後挑了一根最小的小肉乾屑讓他解解饞,達達,加油,減肥之路可是很漫長辛苦的,我們要一起努力喔!!

    因到訪前一天,主人剛在草地噴灑藥劑,因此狗狗們都得乖乖待在狗舍裡,大家都和往常一樣精神飽滿,吠叫的聲音之宏亮,大家也只好扯著嗓門說話,不過就在這次,我發現了一點小改變,還記得每次探訪,膽小到一個極致的毛豆,靠近時他既不吠叫也不懂得逃,只是一臉驚恐的趴躲在狗舍的最角角,大大的身軀卻總是低著頭,即使要給他肉乾,他也不敢吃,瑟縮的模樣讓人不禁懷疑過去的他是否曾經受過甚麼創傷?但這回,毛豆不同了,雖然還是會躲在角落,但感覺沒有之前那麼驚恐了,也願意吃我給他的肉乾,甚至在我走出狗舍時,他也和其他狗狗一樣,走到門口目送我,當我回頭發現他時,我真的好嗨山,因為這在之前是不會發生的事情,很多事我覺得狗兒們真的懂,只是需要的時間不同,每每看見網路上有人發布,好不容易找到了新家的浪浪,卻可能因為表現的不如新飼主預期,因而慘遭退貨的命運,除了對狗兒們造成二度傷害外,更替飼主感到惋惜,自以為的錯誤預設可能會讓彼此錯過了幸福的機會,畢竟狗兒是生命,有著不同的個性跟習慣,當然有好的一面,也會有壞的一面,不過透過愛透過學習再教育,每隻狗兒都有機會變的更好,但若不先給彼此時間跟機會,又怎能看到改變的那一天,毛豆你說是吧!!

    經過了大半年的探訪行程,平時的我其實也很少有機會跟群狗接觸,對於狗兒們之間可能會發生嚴重的鬥爭行為,也只有聽同行的志工描述過,但這回LUNA讓我上了一堂震撼教育。因為LUNA入住家園以來,女霸主的個性,常造成突發性的衝突意外,因此也沒機會拍到LUNA自由奔放的可愛照片,詢問主人後,決定讓LUNA到庭院奔跑一下,順便拍些有漂亮背景的照片,但卻忽略了luna的個性容易挑釁衝突,竟大意沒有弄上牽繩,一沒注意下LUNA就跟莎莎打了起來,大夥手忙腳亂的又拉又扯,好不容易才分開,但是也害的莎莎掛彩了,讓我極度內疚。不過因為這場架,除了讓我學到如何正確處理狗兒們打架事件,更凸顯了牽繩的重要,試想,如果今天LUNA身上有牽繩可拉住,就可以更早化解掉這場紛爭,衝突的傷害也能降到最低,莎莎也不至於因此負傷,在此祝福莎莎可以早日康復,下次我會帶超級美味肉乾去賠罪的!!!
Comments