幸福家園現況‎ > ‎台南白河‎ > ‎

102年02月 探訪志工-依依

文/依依


    2013年到了,農曆春節剛結束,這時候還來得及向家園主人和狗兒們拜晚年。新年快樂!帶著用紅包錢買來的小點心,給狗兒們加加菜。


  看到點心,狗兒們的眼神和反應相當有意思,原來不需要特別訓練,牠們一個個都聽得懂坐下的口令呢。有的狗兒就像是這輩子第一次嚐到點心的味道,嘴裡咬著幸福的點心,卻顯得有些不知所措,原以為牠們會狼吞虎嚥,或擔心牠們會為了搶奪點心而爭吵,天曉得每隻狗兒都以一種相當溫柔的姿態靜靜地吃完點心,即使看著身旁的同伴吃得津津有味,卻沒有任何一隻狗出現攻擊或搶奪的行為,這是令我們相當驚訝的一點,同時也很感動,狗兒們其實比我們想像中得乖巧溫和、聽話而且守規矩。


  我想牠們肯定是認得我們了,大約是兩個多鐘頭的探訪,牠們多數時候都表現得相當冷靜且乖巧,還有好幾次,整座狗舍安靜的程度甚至讓我們只聽到得自己的腳步聲,或是相機快門的「咔嚓」聲。

  經過一次次的相處與觀察,我們可以很清楚地察覺到每隻狗兒獨特的個性,像是全世界最膽小的毛豆、愛撒嬌的小野花、憨厚歐吉桑個性的達達、或是永遠天真的乖寶,牠們真的就像人類一樣地獨特、無可替代。


  每一次來到這裡,感受到狗兒們對我們的友善與回饋、無條件地喜歡並信任著我們,你會知道,牠們是真的記得你,也真的知道你的用心和付出是什麼樣子的,每一回的探訪都收穫滿滿,也讓我們不斷地學著重新思考人類與動物之間的關係。縱使我們的力量是那麼地有限,但我仍然相信,這個社會一定會因為我們的努力而慢慢學會看見生命的價值。

Comments