幸福家園現況‎ > ‎台南白河‎ > ‎

102年02月 探訪志工-白石

圖、文/王白石

大年初七,相隔了一個月,我已經迫不及待再次前往白河,看看這群孩子們的近況,避過了北上的返鄉車潮,雖然過程中因迷路帶來了一點混亂,最後,總算是順利抵達家園。

   一進入家園,便看見傷兵兩名:乖寶、瑪雅在大樹下養傷,雖然受了傷,精神跟活力還是嚇嚇叫,乖寶更是極盡撒嬌之能事,又搖又跳的就是想討頓摸,當大家轉而關心瑪雅傷勢之際,這小子就會發出類似說話的怪聲音來吸引眾人目光,看見鏡頭來了,立刻擺出名模POSE,不管是五連拍十連拍,通通難不倒,果真是搶版面之高高手。

    二月探訪恰逢過年期間,熱鬧的慶祝活動自然是避免不了,偏偏狗兒的聽覺比人類靈敏N倍,對於鞭炮這種突如其來的聲音,更是容易受到驚嚇,因此,為了避免狗兒們因驚慌造成無法控制的場面,過年期間安排大家都要乖乖待在狗舍裡,而Runa這個女暴君因性格火爆,仍在努力調教中,不得已只好繼續隔離,希望這個恰查某能早日變成小綿羊,和夥伴們和平相處才是阿!


    一接近狗舍,大家早已迫不及待高聲吠叫,生怕錯過了什麼,而我歷經幾次探訪下來,漸漸地不看點名冊也能分辨出誰是誰了,愛把頭鑽在人雙腿間的是『小生』;好好先生是『達達』;『Happy』最愛繞圈圈遊戲,我光看頭都暈了,牠倒是樂在其中;『阿德』擁有絕佳不斷電系統,全場又跑又跳的還是電力滿格;而膽小鬼冠軍『毛豆』雖然高頭大馬,但打從志工出現,驚恐的模樣讓人頗不捨,不清楚是生性害羞,還是過去是否因流浪受過什麼委屈,才會對人感到如此害怕,雖然很想跟牠多靠近培養一點感情,不過為了不讓牠被我嚇暈,也只得捺住性子,再多給彼此一點時間認識,這孩子就像蓮花般只可遠觀不可褻玩焉阿;至於膽小鬼亞軍『小黑』依舊躲在角落小聲吠叫,不過比起第一次見面時嚴重發抖的反應,已經是大有進步了,值得鼓勵,期待有天能跟小黑妹妹來張親密合照。

    時近中午,熱情的主人媽還特地熱了過年去北港排隊才買到的芋仔粿給我們當中餐,也聊起這難得的機緣,因為我成為探訪志工的起點就是在白河家園,雖然時間並不長,卻感受到好多好多用心,而目標只有一個,就是讓毛孩子們重拾快樂,得到生命應有的尊重。有家園主人為了保護狗兒,因應狀況不同,想辦法改善自家環境,出錢出力的建圍欄,只為了讓孩子們生活的更加幸福,畢竟自由還是要有安全的環境當作基礎,有協會除了原有事務忙碌之餘,還得南北奔波挑選審核新的家園,讓更多狗狗能夠得到LONG STAY的機會,有各地志工則是利用自己的休假時間,進行追蹤報導並回報最新狀況,還有很多很多默默支持的隱藏夥伴們,和我們一樣認同這樣的idea。雖然牠們不懂寫,不懂說,但我知道,這一切付出都沒有白費心機,因為牠們的笑容就是最佳的證明。


Comments