幸福家園現況‎ > ‎台南白河‎ > ‎

102年01月 探訪志工-YuWei

文/YuWei

內斂的孩子們

  經歷了幾次的大內、楠西探訪,在2013年的1月首次來到了白河家園,在準備探訪的工作中就針對了白河的奇觀-數隻相似的小黑和小黃們做了一些功課,但還是在進入家園後被眼前閃來閃去的黑色身影給困惑住了。


  每個探訪的家園都免不了會有自己特別喜歡的孩子們,但我不曉得原來在人與狗兒間也存在著「一見鍾情」這回事,一進到家園就被白石喊著的「恩仔恩仔」給吸引了,那短短的黑嘴和親人的個性實在很難讓我的手離開牠,頓時雙手可以為了一隻狗兒忙到不得閒;還有一隻小黃狗中的胖達,不爭寵,做起事不慌不忙、不疾不徐,又好像一切身邊事物都與牠無關似的,大家一頭熱的東西也勾不起牠的興趣,所以牠擁有一張很「沒有我的事」的臉蛋。因為是第一次新到的家園,對於30隻奔過來又奔過去的狗兒實在很難記住誰是誰,所以一有空檔就直問白石和主人「牠是誰」、「阿牠是誰」,也還好主人不嫌我笨拙,光一隻「阿達」就讓我問了三遍,所幸其他的狗兒倒是很快就把名字和長相連結起來了!白河的孩子們比較內斂,即使是個性溫馴親人,也比較不會用飛撲的方式表達,而是靜靜的望著你下一秒的垂愛。


  此次探訪正巧碰到秘書長和協會人員到台南家園視察,於不知原來協會跟家園主人們的關係有這麼的密切,但從家園裡阿姨的「柚子大賞」開始,我便了解了狗來富計畫對於協會、家園、甚至是志工是有多麼深的連結,而且台南每個家園的特色就是「家園主人總是很好客」,往往不是請吃午餐就是將自家出產的水果端出來讓大家無限量的品嘗,道家園探訪不但可以讓心靈放鬆,還可以讓身體健康!


  幾次探訪下來我更深信了曾經在電視上看到的某個探索節目裡的實驗結果,他們在實驗及歷史結果的觀察下,證實了狗兒和人類之間的關係及連結,在人們觸摸狗兒時雙方都會產生Oxytocin(催產素),在這當中看似簡單的動作卻是有助於減輕壓力及緩解疼痛。每次的家園探訪都是件快樂的事情,讓工作的疲憊都得到了解脫呢!

Comments