幸福家園現況‎ > ‎台南白河‎ > ‎

102年01月 探訪志工-依依

文/依依

南部的十二月依舊暖和,下午一點鐘,我們第二次來到了白河家園,天空藍藍的,陽光暖暖的,狗兒們先是熱情地前來迎接我們,接著便慵懶地回到各自的地盤上享受日光浴,挺愜意的。

 

步入家園中的第一棵大樹下,坐著守門員小可,見到牠頭上的頭罩,就知道這陣子又有狗兒打架鬧事了,這一回的傷兵是小可,被家園中的女暴君Runa咬傷了右眼,主人已經帶小可去看醫生了,目前還需要一段時間讓傷口恢復。


照片中黑白毛色搭配著大大厚厚的尾巴,就是欺負小可的Runa,由於個性較為暴躁,因此在犬舍裡仍必須特別以繩鍊固定,才不會傷害其它弱小的狗兒。









對牠們而言,

擁有一個安身之處,

比什麼都重要。


 







犬舍裡的狗兒一見到我們便開始激動地吶喊,我想牠們是記得我們的,因為當我們走進一間間的犬舍裡,牠們給了我們相當熱情的擁抱作為回應,不斷地往我們身上撲啊撲著、舔啊舔啊,縱使狗兒的身材一隻比一隻魁梧,但你卻可以清楚地感受到牠們的熱情與撒嬌;被一群大狗圍繞著,卻一點害怕的感覺也沒有,我想是因為,生命與生命之間本來就存在著一條看不見的線,當這一端的生命發出的是善意的訊號,彼端總是可以立刻感受的到。


  看見狗兒們活潑興奮的模樣,相信牠們在這裡一定過得很好。不過我們還是必須不斷地對主人耳提面命,務必隨時觀察每隻狗兒的狀況及習性,畢竟群居生活對狗兒而言有一定的風險,動物的攻擊性與破壞性也絕非我們可以想像,身為家園的主人,應付出的不只是生活上的照顧及陪伴,更是每隻狗兒生命安全的捍衛者。但無論如何,狗兒們看起來很不錯,感謝主人們的用心付出,有你們真好!

    

就像是有什麼話要說一樣。

 

每一個小生命都是有表情的,牠們的心裡都是有聲音的。

 

也許我們永遠聽不到,

但是我們可以做的,

就是盡可能地去愛牠們。

 
Comments