幸福家園現況‎ > ‎台南白河‎ > ‎

101年11月 探訪志工-白石

文/白石

2012,我在白河,天氣晴

    自從得知可以參加第一次探訪志工行程,心裡的緊張跟雀躍就如脫疆的野馬停不了,顧不得是否有睡飽,早早就起床準備,擔心會錯過期待已久的行程,很幸運地順利抵達集合地點,由協會人員詳細說明整個狗來富計畫及探訪重點,飽餐一頓後也該出發了,而前進總有個方向,白河我來啦。

 

    一路上全是鄉間小路,兩旁田地襯上晴朗的藍天,早起的疲勞感全消失了,順利抵達家園,主人熱情的出來迎接我們,一下車就聽見精神旺盛的狗吠聲,因有事前說明會,得知第一個月會先採取關籠的方式照顧,讓狗狗們有充足的時間可以慢慢熟悉新環境及新伙伴,而家園主人也要接受測驗:能說出大家的名字,隨著大家前往狗舍位置,狗狗們看到我們接近,陷入瘋狂的狂跳+吠叫,透過鐵網的縫隙興奮地往外硬擠硬塞,狗舍一整個熱鬧到幾乎快聽不見人交談的聲音,雖然事前有先上網做過點名功課,但到了現場,還是手足無措的翻著點名本,『ㄚ這個到底是誰?』『Happy?Puppy?』,主人順利地回答出大家的名字,頓時真想升級我腦袋的記憶體,不過,我保證,再給我一點時間,下次我一定會認出大家的,所以大家也要記得我喔。

 

    因狗數眾多,不論是個性、體型也都大不相同,相處融合期間也出現了三名傷兵:莎莎-右耳被咬傷,外觀仍有輕微化膿,已就醫且有擦藥。阿達:右前腳受傷,主人已有噴消炎藥。乖寶:傷的最重,左前腳受傷,已就醫,傷口有清創+縫合過,據主人表示被咬傷的肉外觀爛爛的,醫生只能大概縫合,可拆線可不拆線,目前傷腿仍不太能著地,但狗狗精神狀況還不錯,很愛撒嬌。因受傷緣故主人將三隻寶貝帶離狗舍,莎莎可在外自由活動,主人叫喚就會來可不需狗繩固定。

     Luna及小可會有兇其他狗狗的現象,Luna還會搶食別人的食物,要再注意相處情況;阿德有拉稀便的狀況,且會故意尿尿在大家喝水的水盆裡;喜多的眼睛分泌物比較多,有告知主人協助點眼藥水,要再追蹤有無改善。

 

     第一次參加探訪行程,雖然有事前說明會的詳細解說,但面對現場的狀況,我還是失控了(吐舌),且因我個人工作因素,多虧了大家的幫忙與時間配合讓我能順利完成探訪初體驗,不過,下次面對的應該是自由飛的狗狗們,想必又是另一個新的體驗,繼續加油吧,給自己,也給每一個實際參與計畫或默默關心的你(),覺得對的事就繼續做下去吧!幫助動物和幫助人都該是一樣且沒有差別的。

Comments