107年04月 探訪志工-Florence

2018 - 我的第一次獸醫師巡診 

很幸運的, 今年的獸醫師巡診時間我剛好有空, 立馬按下了參加按鈕! 雀躍地準備著我久未使用的單眼相機、檢查電池有沒有充飽、記憶卡有沒有插入相機內。整裝完畢後,很珍惜的列印出這次太平B 的狗兒點名簿. (這也是我的第一次與太平B狗兒們的初見面),對照著圖片唸了幾遍狗兒名字,想像著當天牠們可愛撒嬌的模樣。

終於! 盼到了太平B 的獸醫師巡訪當天,沿著資深志工的指示來到了太平B狗園之後,馬上進行當日的獸醫巡診任務。作為新手志工的我,在多位資深志工及資深獸醫師面前,當然是緊抱著相機猛地拍照,另一手努力記錄狗兒們的特殊狀況。當天大家的動作非常迅速、熟練!現場除了偶爾的狗叫聲之外,應該屬於我按快門的聲音最大聲了!


這次的獸醫巡診真的是非常專業、非常有流程的作業模式,比我想像中的厲害太多了! 原本以為獸醫巡診了不起就是打打疫苗、剃毛、剪指甲之類的,實際操作的卻是專業多了!只能讚嘆:太強了!


首先,巡診開始前,家園主人及志工先將狗兒們聚集,並一一繫上牽繩。(哇!這樣一來就不會有漏網之”狗”了) 接著,一隻一隻施打疫苗並檢查身體狀況。這時的我最忙碌了!雖然只是站在一旁,但是帶著敬業的態度,一邊學習如何看狗兒的健康狀況,一邊還要記錄下狗兒的狀況 (獸醫師觸診時說待會這隻牙齒黃要洗牙、這隻眼睛要開刀處理 …) 嗯嗯~ 還要記得拍照留存!哈,此時心裡的OS是: 這十多隻狗兒全部初診後,我會記得哪一隻是哪一隻嗎!(果然回家看筆記時是一堆亂寫亂改看不懂的字體)



時間總在我還來不及有所反應時,大家已逐一完成了所有巡診項目!

1. 施打疫苗

2. 清洗耳朵

3. 輕微麻醉及洗牙

4. 剪指甲

5. 剃毛

6. 特殊狀況的小晶-眼瞼脫垂小手術



看著在麻醉後慢慢恢復行動的小寶、阿卡,及最後做了小手術的小晶,才看到忙碌的獸醫師終於坐下來休息。只能給當天的團隊大大的拍手鼓掌!大家真的,辛苦了!我心裡默默地OS: 哇~能參與這樣的巡診真好!



篇幅有限,大家,下次再相見囉 ~
Comments