106年01月 探訪志工-Yun Liu

圖文/Yun Liu

一到了家園剛停好摩托車還沒走進去,就可以感受到狗狗們的興奮與躁動,好動的橙路時不時的跳來跳去,狗狗們都在圍欄前面守著,等待志工走進去。主人一看到我們便趕緊過來打招呼,幫我們開門帶領我們走進去,另外一位志工走在前面,一看到她瞬間被狗群包圍,我下意識的往後退,或許主人感受到我的猶豫,拿了一根棍子給我並告訴我:「你只要拿在手上牠們就不敢撲上來了,」果不其然,當我拿著棍子走進去,狗狗們全都往後退了幾步,以我為中心點發散出去,就好像是一個星系,大家繞著我轉圈圈,就連平常最愛跳起來踢我們的Q醬都安分守己。基本的點名與清點藥品、飼料的工作結束之後,就是與狗狗們互動時間,順便跟主人聊聊每隻狗狗這個月的狀況。


  在這個月的探訪中,原本一直被小晶欺負的黑子雖然沒有在迎賓列隊中,一樣窩在三人椅的地方,卻在不知不覺中也默默跑出來跟大家玩在一起,而每次都會緊盯著黑子的調皮鬼小晶,這次竟然沒有欺負黑子了,詢問主人這兩隻狗狗的狀況後,主人笑笑的說不知道為什麼現在兩個小女生的互動模式就是小晶緊盯著黑子,但是已經不像以前那樣出現攻擊的狀況,探訪過程中好幾個我以為會擦槍走火的場面,竟然都安然無恙。

  孤僻害羞的蛋黃這次也能跟大家玩一起,也願意讓志工摸,雖然從眼神裡看得出來,對於撫摸還有一點不安與猶豫,不過從蛋黃看主人的神情可以知道蛋黃很注意主人的舉動。而警戒的梅子還是躲得遠遠的,看著我們這些不速之客穿梭在他的地盤裡,分零食的時候主人也不忘害羞的梅子,只有主人是唯一一個能摸得到牠,唯一一位走得進梅子心裡的人,主人說這麼小小的動作,他卻花了一年多的時間,很多事情時間是最好的安慰劑,希望在主人的陪伴下,梅子可以學著放下不安與戒備,過著更好的狗生。

Comments