105年12月 探訪志工-Yun Liu

圖文/Yun Liu 

  每個家園的樣子都不同,獨樹一格,每隻狗狗的個性也不相同。儘管毛色、體型、年紀或許相像,但是他們就像我們一樣,有著自己的喜好與脾氣,十幾、二十隻的狗狗們每天相處在一起難免都會有小摩擦,主人照顧起來就需要格外細心,不同於一般人養毛小孩的方式,家園主人一旦要離開就必須將愛調皮搗蛋的狗狗綁起來,如果有一隻狗狗生病了,需要定期餵藥點藥,一個家園的運作需要很多小細節,一旦一個環節出了錯,狗狗可能會打群架,會出現個性大變,很多不能預測的事情。

  在這個月的探訪過程中,我們有發現原本親人可愛的黑子,這次竟然不像以往在門口迎接志工,反而是自己窩在地盤不肯出來,後來才知道原來是調皮的小晶會挑釁黑子,當天甚至出現攻擊的現象。主人苦笑的對我說:「他們就像小孩子一樣,常常要多放一隻眼睛在他們身上,要注意有沒有人在調皮搗蛋。」在我跟主人說「辛苦了」的當下,家園主人連忙說其實不是辛苦,有時候反而是種陪伴。不同於一開始我對於主人工作的想像,並非只有輕鬆的固定餵食與簡單清潔工作,安撫受驚嚇的黑子、教導調皮的小晶往往都不是三分鐘就能處理的問題。

  有的狗狗特別親人,有的狗狗常常都是先靜靜的觀察你。就像輪班制度那樣,第一輪特別親人的狗狗們享受完撒嬌及頭皮肚皮按摩時光後,就會換上第二輪的狗狗,往往第二輪的狗狗並不會立刻翻肚或是衝向你的懷裡,毫無保留地把熱情丟到你身上,反而是坐在你身旁十公分的距離,等你輕輕的摸著他的臉頰,第三輪的狗狗通常只願意舔舔你的手,就笑笑的離開了。在一個不算太大的家園裡,兩個世界間的距離拉近的速度都不一樣。對我來說,速度快慢的決定權是在狗狗身上。

Comments