105年11月 探訪志工-劉小蝸

第二次探訪家園裡的狗狗們少了最一開始的焦慮與不安,多了些期待與興奮,邊騎著車時心裡邊想著,這次小傢伙們會知道我是誰嗎?還會像上次一樣跳上跳下討摸摸嗎?卻也在心裡一遍又一遍複習每隻狗狗的樣子,下意識地想把善意讓狗狗們明白。


雖然家園裡的狗狗大多都是米克斯,第一次見面的當下幾乎沒有辦法分辨誰是誰,但仔細觀察後,你會發現每一隻狗狗的個性都不一樣,儘管毛都是黃色的,柔柔的體型明顯大了許多,那天主人摸著柔柔的臉頰笑笑地說:「雖然我很壯但是我很溫柔。」柔柔眼睛瞇瞇的笑著,像是在回應主人。相較之下,比較小隻的黃黃多了一點調皮,常常在你摸著其他狗狗的時候,黃黃會跳過來用身體磨蹭你,卻在你回過神來想回應他的撒嬌時,黃黃早就已經又跳到一旁,跟其他狗狗玩耍起來。



走進家園裡,十四隻狗狗像是裝上電池般全部跑了過來,鼻子近到幾乎黏在小腿上,對狗狗來說氣味就像是識別證,或許還參雜了一些我們沒有辦法察覺到的直覺,主人笑著對我們說:「每一次你們志工來他們總是這麼熱情,對我家裡的人總是愛理不理。」第一次見面還很害羞,不太願意給我們摸的狗狗們,這次變得比較活潑了,有的會因為不想排隊等摸摸,直接衝過來插隊,甚至連原本只會靜靜的趴在旁邊看的毛孩們,在我試著叫名字的當下,會靦腆的笑著,搖著屁股慢慢走過來。我蹲下伸出手,阿卡試探性的舔了舔之後,把頭放到我的手旁邊,像是說著:「快!我也想要摸摸!」主人看到阿卡在我懷裡撒嬌,驚訝地說:「阿卡都不會這樣給我摸!」


脫下害羞跟警戒的外衣,其實他們都只是小孩子,有點慢熟怕生,一旦建立起信任,他們會把自己的世界打開,輕輕地走進去後,你會明白甚麼是無條件的愛。

茹茹是個有點小淘氣又有點害羞的小女孩,上一次見面對我完全不理不睬,但不知道為什麼我卻很喜歡茹茹,帶我們認識家園的大哥說過,在保育場時,照顧茹茹的保育員非常喜歡茹茹,「那來到家園之後,茹茹還有見過那位保育員嗎?」我問,大哥笑笑的說:「這裡離保育場太遠了,而且大家平常都很忙,沒有辦法跑一趟,但是上次我們有讓茹茹跟保育員視訊,茹茹聽到聲音好開心。」這次不再對我的喚名沒有回應,茹茹笑笑的跳了過來,「茹茹你坐著,讓姊姊幫你拍一張照片好嗎?」


她乖乖地坐好,笑咪咪的,很甜。



Comments