105年10月 探訪志工-牛小蝸

站在用鐵網架住的家園門口,看到隔著兩道門後有一大群體型壯碩的狗狗們爭相好奇的往外看,當下有那麼一點點害怕,但隨著其他志工們跟著主人的腳步一起進去家園,隨之而來的是狗群們一擁而上,立刻用他們溼溼的鼻子還有黏答答的舌頭興奮的跟我打招呼,用他們最熱情的方式,一開始的不安與緊張立刻卸下。


在騷動漸漸退去,大家都開始回到穩定的狀態後,從一開始點名、清點物資、到後面開始幫狗狗洗澡,會發現狗狗分成三群,不停撒嬌討摸摸的小寶、小強、跟小晶,安靜地離你兩公尺等你跟他眼神交會的Q醬、阿卡、黑子,剩下的狗狗們都是遠遠的看著我們這群人。


在觀察主人跟狗狗的互動過程中,我發現,他們之間保持著溫柔的距離,主人赤腳不停的走來走去,狗狗們在旁邊趴著靜靜地看著,主人一喊名字就會看到狗狗甜甜地笑著,搖著屁股慢慢的往他走去,家園主人不擅長聊天,但說到狗狗們的情況,可以發現主人立刻就會仔細地說著只有他們知道的各種小故事,或許在安靜的日常裡,主人跟狗狗們的互動就是這樣,時而發呆時而看著主人忙碌,有時候跟旁邊的同學打打鬧鬧,或是安靜悠閒的吹著風躺在草地上,我覺得這樣的生活對於很平淡卻很扎實。



在離開家園後,我回頭看主人跟狗狗們,他們又回到他們熟悉的方式,對於我們一行人的離去沒有太多反應,就像平常一樣。

Comments