104年11月 探訪志工-蔡靖薰

 圖文/ 蔡靖薰


參加初衷:

一直以來,自己十分喜歡毛孩們,可惜家人不允許飼養,無奈之餘只好作罷

起初,只是單純地希望能找一個志工活動為需要的人或事提供協助,沒想到第一個出現眼前的是「動物保護志工培訓計劃」,這對喜歡動物的我自然不想錯過,立刻點入連結,幸好活動時間還沒過期,也恰巧活動地點離住家並不遠,於是毫不猶豫的報名參加,最後也很幸運且迅速地得到入取名額。

課程學習:

在活動當中,最吸引我的除了有機會近距離接觸並照顧毛孩們,還有關於毛孩們的相關資訊及課程,我明白雖然我很喜歡毛孩們,但如果不能了解並以正確的方式照護,很多時候反而造成反效果,所以藉由課程了解更多,對我來說是很棒的事情且更為實際


 課程裡,學到了跟狗狗的初次接觸方式經由犬隻的肢體語言解讀情緒狀態、怎麼判斷狗狗的身體是否健康以及如何處理正在打架中的狗……等等,最後還有學長、姐無私地分享個人經驗,短短一早上卻受惠良多。最後的課程是大家出發參訪寄養家庭,有的開車有的騎車,由協會人員及學長、姐領著我們到了一片太平B的果農園裡,車還沒停好,就有位和藹的伯伯親切地對我打招呼,那位就是狗狗們的寄養主人。 

 進入狗園裡還有幾項功課要做,第一重要是點名確認狗狗的數目量,再來是點清糧食、藥品數量,接著是紀錄狗狗們的健康狀態及近況,對於新手的我來說,實在是有些困難啊!尤其在點名上,狗狗們跑個幾圈回來,很快就忘記名字,只能重複重複再重複的確認,再問問主人確定狗狗的名字,過程中有些慌亂,但一再地確認過後也漸漸能記住狗狗的名字了。


 認識狗狗的過程中很有趣,但該有的規矩也不能忘,學長、姐特別交代一定要讓毛孩們坐定才能有獎勵,這是一般人包括我自己經常犯的錯誤,而在這裡的毛孩們聽話又守規矩,雖然流著滿嘴的口水望著我手上的零食,還是很能聽從指示乖乖坐下。 

一日心得:

 這裡的狗兒每一隻都有自己的故事,牠們都曾經露宿街頭,曾經住在混雜的收容所中,也許曾經被疼愛過,也許目睹甚至經歷過可怕的事……等等, 如今能看到牠們盡情的奔跑,笑得很開心,是一件多麼幸福且幸運的事,整日下來活動的時間不長,但足夠了解志工活動中該做及該注意的事項,或許志工對多數人來說是吃力不討好的活兒,但看著那麼多願意為了一條生命而奉獻自己,心裡默默覺得那是勝過財富的滿足和快樂啊。

 

 

 

 

Comments