104年09月 探訪志工-Lisa Liang

圖文/Lisa Liang

今天,我來到了一所小學。

來到年輕的新家園,成立不到半年的太平B,讓我充滿了期待。上次探訪時只有一隻狗狗「試住」,當時看到他在寬敞舒適的新家園住的很舒適,親切的主人告訴我們他都準備好了,就等狗狗們入住。這次的探訪,就可以看到這位愛狗的主人用心經營的新家園。

進到家園,像往常的探訪一樣,被一群狗狗熱情飛撲包圍。咦?好像有點不一樣,有幾隻狗叫了幾聲觀望了一下,才過來討摸摸。可能還不習慣每月到訪的生面孔,不過也還好,很快就願意親近訪客。等一下,親近志工時跟其他家園也不太一樣,他們不只上演跳跳秀,奔跑速度也快,而且當我摸一隻狗,很常有第二隻、第三隻也要來湊熱鬧。看來他們很有活力,也喜歡撒嬌。摸了好幾隻狗狗之後,發現家園好幾隻狗狗偏小型,身高高大的不多。主人告訴我們,他們不只體型較小,年紀也是,好幾隻都只有一歲左右。這下我們都懂了,這裡聚集了一群小朋友,他們好動、愛熱鬧、充滿好奇心、也特別愛撒嬌。這裡像小學校園一樣,狗狗經常上演追逐戰,到處找東西玩,喜歡找同伴湊在一起,有時就玩到翻臉。


經常面帶微笑的主人,像是溫柔又要管秩序的小學老師,一但發現有狗狗吠叫作勢要跟同伴打,主人馬上喊一聲「誰?!」這下所有狗狗全部冷靜一下,停止玩鬧跟糾紛,各自走開玩各自的。這群小朋友好動歸好動,主人的話還是會立馬遵守。而主人喊完之後,完全沒有生氣或不耐煩,反倒跟我們解釋,黑子不喜歡其他狗鬧他,被弄一下就不開心,憨吉、小晶就是愛玩,又玩到打起來。說完又低頭摸摸等在他腳邊的狗狗說「泡麵最乖了。」然後又有幾隻狗跟著圍過來撒嬌。這時剛剛在角落挖洞的黃黃 ,跑到家園中央的「交通要道」又上演一次挖洞秀,主人跑過去說:「不可以,這樣會跌倒。」邊說邊把洞填平。和這群年紀輕的狗狗相處,就像對待小朋友一樣,主人不只有威信,還有耐心,最重要的是,會讓小朋友們喜歡親近。


離開的時候,狗狗站在門口,默默看著我們道別。有趣的是,他們在門口排著一排,而且「同色系」站一起,好像分組列隊歡送一樣。可愛的小朋友們,謝謝你們的熱力與熱情。

Comments