101年9月探訪報告-慕勤

                                                                                                                                    文:探訪志工 慕勤


昨天接到本月領班守瑜大哥簡訊,通知本日探訪「風雨無阻,請攜帶雨衣」的指令,加上三巴颱風外圍環流影響,北部雨勢不小,所以一早我就帶著雨衣準備去「風雨會毛孩」,誰知車過新竹後,窗外竟然來個大晴天,太陽大到我覺得需要多補擦幾層防曬乳~我想也好,至少今天天氣很好,毛孩子們心情也會很happy的!

肉粽一樣住在主人家中,對於別人將車子停在主人家再過來牽走,會以為別人要把主人家的車牽走,而吠叫提醒,讓主人直讚許牠很顧家。新來的成員小瓦,也很受主人太太的喜愛,前幾天雨下很大,主人太太利用雨勢去刷洗果園水泥圍牆、地上的青苔,一轉身,發現小瓦淋著雨寸步不離的守在她身邊,原來她不是一個人在雨裡工作,有種〝揪感心〞的感覺,「狗狗是人類最好的朋友」這句話,又再次得到了印證。

貴妹在女主人的巧手下,已經剪了兩次毛,維持〝萌〞樣,牠還會用前腳主動搭上來,要人家摸摸牠,非常可愛;牠的造型,是女主人用剪刀細心修剪的成果,因為毛長又容易打結,用協會的電剪容易卡住,女主人都是將牠洗完澡後,待毛髮乾燥且較為柔順時再親手修剪,照顧的細心周到,不輸一般家犬;另外主人的兒子也經常會用牽繩帶牠外出散步,現在看到主人拿牽繩,牠就知道可以去放風,開心的不得了;貴妹的眼神比家園的其他狗狗多了些溫柔、慧黠,或許就是因為牠懂得主人一家人真的很疼牠。

黑豆身上的白毛變少了,徐太太打趣的說,黑豆「回春」、「變年輕」了,不過我想大概是換毛的關係啦!小吉這次則是搶鏡大王,只要在拍其他狗狗照片的時候,牠就會刻意出現在鏡頭前,好讓自己每個鏡頭都不缺席,還會主動搭上來湊熱鬧,在大塊向志工和徐太太撒嬌的時候,牠也一直湊上來,落地時才留下這張牠與大塊搭肩的有趣畫面。


這次大塊身上出現壁蝨,幾天前徐太太還特別的戴上老花眼鏡幫牠抓蝨子,來果園的時候,也會在牠身上摸一摸,看有沒有感覺到有壁蝨在咬牠,若有就立刻抓下來除蟲;想到以前我們家狗狗感染壁蝨的時候,我們也全家出動在牠身上摸呀找的抓蝨子,然後再噴藥,就是怕壁蝨咬牠,大塊長得很像以前徐太太養過的一隻黑狗,徐太太自然也不捨得他被壁蝨咬吧!


這個季節台中的夜裡還不冷,為了讓狗兒們有安全感,不會吠叫擾鄰,徐先生在狗舍搭了帳棚睡覺,看到家園主人為狗兒的付出,讓我深深感到敬佩;記得有一部和狗有關的電影─「與狗狗的十個約定」,其中第八個約定是「請記住,你有你的工作、娛樂和朋友,但我就只有你。」其實代養的狗兒仍然是協會的,但徐先生、徐太太都當牠們是自己的毛孩子,真心對待,讓這群只有協會和主人的狗兒,找到了愛和幸福。
Comments