101年05月 探訪報告 慕勤

                                                        文/探訪志工  慕勤

台中太平的家園,就在馬路的一旁,我們到達的時候,代養的狗兒們,已湊近鐵絲網做成的圍籬和門邊,開始熱情的吠叫、靠過來要給我們摸摸牠們的頭;我們進入了家園,跟隨著郭先生,從斜坡走到上面的果園,也是主人幫狗兒們蓋犬舍的地方,禮拜天下午的太陽雖然非常炙熱,但果園這邊不但有果樹可以給狗兒們遮蔭,犬舍的通風和環境也非常良好,一點都沒有悶熱的感覺。

這裡的10隻狗兒中,花生、大塊、Lucky、貴妹、小吉的相處狀況都算不錯,也親人,會主動找主人、志工撒嬌,讓我們摸摸頭,尤其貴妹,真的要給她「太平家園第一名模」的稱號,很會看鏡頭、擺pose,眼睛又圓又亮,即使很多台照相機對著她,也不會害羞逃跑。桃子和黑豆,活動狀況也算好,身體沒有異常,但不知為什麼就是怯生生的,過來聞一下志工和主人後,當我們伸手想摸摸牠、親近牠的時候,牠倆就立即閃的遠遠的;桃子的眼神,讓我覺得她是個敏感纖細的女生,對人友善但又有一點點的不信任;黑豆則是大咧咧的,也許就是不愛讓人摸的任性大個兒吧!主人也不清楚牠們倆為何老是自顧自的生活,但我想,牠們能平安、健康、自在的過日子就好,一樣的米養百樣的人,狗兒來自不同的環境,有著不同的經歷,應該也有著各自的性格,不見得要「打成一片」的融洽感才是好的。

雙雙、對對是比較慢才送過來的,這次探訪,對對會和狗群一起活動了,雙雙則是固守牠的水塔,要不然就是在圍牆下的坡崁上休息,觀望著志工和狗群,還好對於志工的撫摸和親近,牠依然友善溫順;從牠的眼神看來,我想牠也許是害羞但渴望被愛的毛孩子。不過因為雙雙、對對和花生一直無法好好相處,晚上總是叫個不停,影響了鄰居的安寧,所以主人郭先生在不得已的情況之下,只好退養,再由協會安排送回八里保育場了。


肉粽則是已從果園「升級」進駐主人家中,之前受的傷已經完全好了,看到我們來到,興奮的對每個人又聞又嗅,四處竄來竄去的打招呼。主人工作的時候,即使機器哄哄作響,牠也乖乖的陪在一旁,客人來訪也不會隨意吠叫或咬人,很是融入主人的家庭生活,也難怪這小妮子深得主人疼愛了。

     當初這個家園,是郭太太同意代養而郭先生千百萬個不願意的,但是郭先生從不願意到逐漸接受這些毛孩子,並且親力親為的幫牠們扛飼料、添加飲水、照顧牠們,真的不簡單;或許是這群狗狗中,大塊長得很像他們夫妻倆原本養的狗,郭太太對大塊的疼愛,讓郭先生重新有了以前那種對狗狗的熟悉,也或許是因為愛自己的妻子,所以願意轉變支持她想做的事,總之,無論人對人的愛或人對狗兒的愛,讓這個家園從無到有,都令人欣慰而感動。