101年05月 探訪報告 zining

文/探訪志工 zining

這次去台中拜訪太平的徐先生,還有十隻毛寶貝 ─ 肉粽、花生、大塊、黑豆、Lucky、貴妹、雙雙、對對、桃子及小吉。狗來富計畫已經執行快半年,一直耳聞到肉粽的失蹤的事蹟:肉粽剛到台中太平的果園,因為不熟悉地形,掉到洞裡,最後因為黑豆也掉到洞裡後,黑豆不斷地吠叫,先生才發現他們,把肉粽帶回家;肉粽因禍得福,先生找回肉粽後,覺得他太虛弱就讓他住家裡休養,不回肉粽回果園去了。到先生家裡看到肉粽很開心地來迎接常去探訪的志工,怡然大方地走近走去,像是在歡迎我們到他的家來看他,這裡就是他的家了!先生很喜歡肉粽,不斷述說肉粽住到家裡後很乖的表現 ─ 不會隨意跑到馬路上,也不會亂咬先生工作的工具,有陌生人來時會吠叫告知,而最好笑的是肉粽只喜歡在住家後的草地遊玩,但完全不想往果園的方向去,只要主人呼喊問他要不要一起去果園看看其他狗朋友,他的反應都是「我想待在家裡啦!」的態度。

雖然徐先生只將肉粽養在住家,但在果園時,他述說每隻狗的近況,都能了解毛寶貝已經變成他生活中的一部分,他關心每隻狗的個性、習慣及行為。大塊最近開始愛當狗老大,會去管教其他的狗,特別是花生。而花生會去逗弄膽小的雙雙和對對,所以有陣子徐先生都把雙雙和對對帶回家照顧,好讓花生知道雙雙和對對在主人眼中可是很重要、不能被欺負的。然而,徐先生表示雙雙和對對深夜不知道是什麼原因,總會突然地吠叫,讓鄰居困擾;因為台中太平那晚上是非常安靜,狗兒只要一叫,聲音便非常明顯。徐先生和工作人員討論考慮是否要將雙雙對對送回八里,由徐先生得神情當中可感覺,他還在猶豫這個決定。

  至於其他狗狗們 ─ 黑豆則是活在自己的世界裡,獨來獨往的獨行俠。而Lucky、桃子和小吉則在表現良好,沒什麼大問題;小吉日前受傷的腳,傷口也愈合了。最後是貴妹,他是乖寶寶第一名,讓徐先生放心。當徐先生開心地請我們吃果園的桃子時,唯一能走出果園到旁邊的房子內閒晃的也只有貴妹。不過,貴妹吃得有點太胖的,不太愛動。也快要進入到夏天了,希望下次看到貴妹時,他那蓬鬆的長毛可以修剪一下,不然他會熱的動也不想動。