101年04月 探訪報告 Eddy Lai

文/探訪志工 Eddy Lai 

我從小就在鄉郊的果園裡長大,約莫20年的光陰,在種滿荔枝,龍眼,香蕉,竹子以及檳榔,二顆楊桃樹及一顆芭樂樹的鄉下,除了會養幾隻年節備用的雞鴨外,印象最深的就是一直不曾間斷的看門狗”;可能是路邊撿來的,親朋好友家生的,或者來路不明的,小白,大黑,酷洛在果園的日子未曾有印象是間斷養狗的時光!

      那個時代,也不知狗原來是有狗食可以吃的,只知雞吃麥片,鴨吃草,狗就吃剩飯剩肉骨,也不知原來狗和人一樣要打預防針吃藥,只記得狗狗們會乖乖的在楊桃大樹頭下,看著我們出門上學,下課回家,對著騎機車下班的老爸搖尾巴,把果園當成是大操場,啃著一支大骨就可以過一下午。

      可惜那個記憶中的果園在重劃中消失了,一棟棟大樓已林立其上,太平家園的環境,就像是小時候那個大果園,不同的是,這裡有10隻成群玩耍的同伴,不怕孤單,悉心照料狗兒的主人,讓狗兒不受風吹日曬雨打,有周全的照顧成長規劃,讓它們安心無憂的生活,不僅是讓狗狗心情天天保持在舒適快樂的狀態,更讓曾受創的心靈在此得到治療與撫慰!(從雙雙對對的行為及眼神,可以看它們曾經對人對的不信任感與懼怕),天堂其實就在不遠處,天堂其實也不需要絲毫的華麗與尊貴,狗狗們有幸能遇到從流浪之路甚至安樂之門救回的好心人,更能來到這片充滿活力與自在的樂土上生活,是多麼的幸運!相信它們現在的快樂,不僅能持續,還能在大家共同努力下,更上一層,與用心照料它們的家園主人及關心它們的APA伙伴們一同經歷生活的美好。