101年03月 探訪報告 PECO

                                                                                              文\PECO

台中太平的代養家庭是經營鐵工廠,是對50來歲的夫妻,家裡還有三個小孩;
去探訪的當天,主人的兒子正帶著日前被其他狗兒咬傷的肉粽出去散步呢!

    狗兒的棲息之處,是距離主人家隔一條馬路,約三分鐘的桃子果園,約有六分地,小小的斜坡之上,讓狗兒可以享受居高臨下的快感,當我們還在路邊停車時,一群狗兒直衝而下,在果園裡,搭設了一個約八坪的室內空間,貼心的主人,怕偶爾天氣不佳,還特地在四周搭上透明塑膠墊,可遮風避雨,也可保暖;狗兒們就像當初在保育場一樣的活潑、親人,不時圍繞著志工們,翻肚子撒嬌,沒事窩在石椅邊發呆、做做日光浴,生活愜意悠閒,也或許是因為狗兒們已去long stay一段時間,聰明的她們以在家園規劃一塊「便所區」和「玩樂區」,放眼望去,一顆一顆的黃金晾在樹下,日曬風乾後,不但毫無臭味,更成了桃子最重要的養分;瞧~誰說狗兒不聰明?!在家園的日子~她們除了要做營地規劃,還要忙著適時施肥,好讓那邊的桃子又香又甜!

 

    來到家園後,一看到毛孩們活繃亂跳、快樂自在的神情,原先的擔心和隱憂,全都一消而散;看著男主人為了這些狗兒,肩上背著18公斤重的飼料,走在小坡上,時時刻刻深怕狗兒會餓著、凍著;花盡心思研究狗兒的神情、動作,為的就是想更了解她們;而狗兒們也給了男主人最實質的溫暖,只要一看到男主人,不顧三七二十一,全都朝向男主人飛奔而去,亦步亦趨的陪在男主人前後;雖彼此無法用言語溝通,但那卻是最真實的情感交流。