101年03月 探訪報告 雅筑

              文\探訪志工 雅筑

  內心期待已久的首次家園探訪當日,因三月多變的天氣而夾帶了些許涼意。除了身穿禦寒外套,一想到將和在協會網站上透過照片看到的狗兒們碰見,整個人卻也隨之溫暖起來。和協會及志工同伴們見面後,我們便一路驅車前往家園所在處,隨著目的地的接近,我的心情也更加的興奮。

     抵達家園後,在主人徐女士的帶領下,我們終於見到狗兒們了。狗兒們知曉我們的到來,都群集在大門後熱情的迎接我們這些訪客。跟隨著徐女士的步伐,我們朝著狗兒們平日生活的果園前進。而每隻各具特色的狗兒,也盡責的在一旁引導著,彷彿在向我們說:歡迎參觀!

     果園佔地頗寬,看著狗兒們活潑的東跑西竄,來回穿梭於果園的各處角落,著實替牠們能擁有如此自由活動的空間而感到開心。雖然我們是初次來訪的陌生人,但狗兒們卻絲毫不怕生,而是親暱的靠近我們、興奮的對我們撒嬌。近距離接觸家園中的狗兒,每隻的毛色、外型都獨一無二,就連個性也大不相同。觀察牠們的一舉一動並和牠們互動,都是一大樂趣。

     在撫摸狗兒時,狗兒們溫順、乖巧的貼近我們身邊任大家觸摸。要是我們停手,狗兒們還會俏皮地伸出前腳拍拍我們要我們繼續呢!狗兒們逗趣又純真的回應,讓我明白牠們需要的從來不多,只要我們摸摸牠們、跟牠們說說話,就是對牠們最棒的禮物。在撫摸的過程中,我發現牠們的身體都頗結實,看來在家園的飲食和活動量,讓狗兒們都保持著不錯的體態。其中幾隻狗兒特別親近人,我想,牠們能對人展現如此濃厚的信任,跟生活環境所給予的安全感和家園主人所付出的愛都是密不可分的。之後徐先生也來了,夫妻倆詳細的為我們介紹每隻狗兒的情況,也一一回答志工夥伴們所提出的問題,並和協會人員談論到狗兒之間相處上的一些難題和狀況。聽著這些談話,讓人深刻感受到他們對狗兒們投注的關愛。


    隨後我們一行人也到主人家中探視狗兒”肉粽”。據主人說,肉粽從家園失蹤近兩個禮拜。但幸運的是,肉粽自行找到回家的路,平安的歸來。肉粽和在果園中的其他狗夥伴一樣親近人。一見到這麼多圍繞牠的人,牠馬上就撲向大家,像個孩子似的,也惹得大家疼愛、憐惜不已。我想,也許是失蹤在外流浪的日子讓牠更渴求溫暖的懷抱吧?而目前肉粽也獲得在家中接受特別照顧的待遇,看來肉粽也算「因禍得福」呢。看著大家關心的圍繞著肉粽,我偷偷在心中對肉粽說:流浪在外的日子不好受吧?辛苦了!要小心不要再跑不見囉,有家人等待著你、有家可回才是最幸福的呢!

     歡樂的相聚時光總是短暫,和家園的狗兒們道別時,我為牠們祝福:希望不管現在或未來,牠們都能生活在幸福之中。也感恩這初次的家園探訪、和狗兒們的相處互動,讓我擁有了一個無比美好的體驗。